央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]普京自比罗斯福 还要当总统?(2010.09.08)

发布时间:2010年09月09日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


《环球视线》2010年9月8日完成台本
--普京自比罗斯福 还要当总统?

主持人 水均益:
    那么接下来来关注一下俄罗斯,俄罗斯普京应该是一个俄罗斯和全世界媒体都是非常热衷于追捧的一个人物,他的一举一动都可能成为新闻。最近关于他可能参加2012年,就是两年之后总统选举的消息再一次成为世界关注的焦点。我们首先通过一个短片了解一下。

(播放短片)
解说:
    普京当天在俄罗斯黑海海滨城市索契会见瓦尔代国际辩论俱乐部成员,当被问到如何他参选并获胜,是否将损害俄罗斯政治体制时,普京回答,只要符合宪法规定,就不会损害俄罗斯政治体系。
总理 普京:
    罗斯福连续四次当选美国总统,因为当时这不违反美国宪法,我和梅德韦杰夫都不会做任何违反俄罗斯最基本法律的事。
解说:
    罗斯福1933年当选美国总统,之后连任三次,直至1945年8月逝世。美国随后修改宪法,规定总统任期不得超过两届,每届四年。根据俄罗斯的宪法规定,总统连任不得两届,2008年已经连任两届总统的普京没有咱们总统竞选。但他如果在2012年参选则不违反俄罗斯宪法。
    2008年年底,梅德韦杰夫上台后,俄罗斯修改宪法,将总统任期延长至六年,此外,普京还说,现在谈论他是否参加2012年总统选举为时尚早。眼下重要的是,认真履行职责。普京和梅德韦杰夫此前都曾暗示,他们中将会有一个人参加2012年总统选举,至于谁参加选举,他们将事先商定好。而普京6号还说,他与梅德韦杰夫来自同一个政党,两人之间没有矛盾。

水均益:
    我们注意到普京发表这番谈话的时候是在一个叫做瓦尔代国际辩论俱乐部这样一个场合上。
    首先我想问一下叶先生,这瓦尔代是一个什么地方?

正在评论 媒体解读普京暗示参加2012总统选举

特约评论员 叶海林:
    其实瓦尔代国际辩论俱乐部跟辩论没有什么关系,它更多的是一个俄罗斯高端向世界各国的一个俄罗斯问题研究者和媒体人员吹风传递消息的这样一个场合,这样的一个活动。因为这样的活动每年举行一次,每年确定一个主题。
水均益:
    每年都是向总统总理都会去。

专家观点 普京在瓦尔代放"探空气球"测试舆情

叶海林:
    总统总理都会接见。这是非常高端的一个对话平台,在这个平台上,特别适合放一些探空气球测试一下舆论的反映,因为尽管参会的人员不多,但这些人很快就会把消息散布到全世界。其实普京也是挑了这么个机会,再次试试水来测试一下,他2012年重新竞选总统的时候,会有怎样的一个舆论反映。这些年普京就从来没停止过在这个问题上去测试舆论。

留言评论