[新闻1+1]以“薪”换“心”,富士者康!(2010-06-07)

发布时间:2010年06月07日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

   中国网络电视台消息:6日晚,全球最大消费电子产品代工厂商——富士康科技集团宣布,自今年10月1日富士康集团深圳地区各厂区将再度上调标准薪资,经考核合格的作业员及线组长的标准薪资上调为每月2000元。这将是今年以来富士康第二次大幅度提高基层员工薪酬水平,加薪幅度达到66%。上一次整体薪资上调是今年6月1日,一线员工加薪30%。

    主持人(董倩):

    欢迎收看《新闻1+1》。

    昨天晚上,富士康再次宣布给自己的员工涨工资,从10月1日开始,深圳厂区的一线员工将拿到一个月2000块钱的收入。

    针对这种情况,有一位瑞典学者分析说,富士康这么做有可能削弱它的成本优势。对于一个企业来说这是硬实力,但是如果不这么做的话,它又会影响到企业的整体形象,这是一个企业的软实力。如何能够在这两者之间找到平衡,如果谁能够解决这个问题,恐怕他马上就能够拿到诺贝尔奖。

    解说:

    “加薪”,这是最近在媒体上出现频率非常高的一个词汇,一方面全国各地的最低工资标准都在大幅度提高,另一方面,很多企业也在不断地提高工人低于。

    近日,大名鼎鼎的富士康也传来了重要消息,决定大幅度提高工人薪酬。不仅如此,今天在一些报道中我们还读到了这样的消息:
刘坤(深圳富士康新闻发言人):

    一直是执行这个标准,但是不可否认的说,在以前的历史中,有一些个别的产线和事业单位,由于订单的繁忙,用事后调休的方法,不能够充足的保证员工六休一,比如说他可能有十天都没有休息,现在我们是要把这个再重新地能够加强。

    记者:

    您刚才说加强,我们是不是可以理解成是一种强制性的?

    刘坤:

    是。

    解说:

    “每天都要工作10小时以上,很少有人可以享受双休日,但他们的收入却不足以在这座城市获得体面的生活,只有下班之后去厂区之外的广场上跳跳舞,才能看到他们真正回归自我,尽情宣泄的时刻。”这是媒体对于大多数富士康员工真实生活的写照,让人感叹。

    今天,富士康下决心要对这种情况作出改变,加强力度,不是管理,而是工人的休息。同时,很多媒体在报道中也使用了“要求”这两个字,富士康“要求”工人休息,这个多多少少带有强制意味的词语,也意味着在这个庞大的工厂,它的管理多了一些为工人着想的人情味。

    刘坤:

    我相信对于80后和90后的年轻人来讲,休息可能有的时候不仅仅是一种睡觉,或者是在宿舍里面,我希望他们能够走到社会上去,能够认识社会,能够知道社会对于他的挑战和机遇。

边看边聊

验证码: