[新闻1+1]户口贬值 平等升值(2010.6.4)

发布时间:2010年06月04日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

  

    中国网络电视台消息:上海公租房新政亮相,今起公开追求民意,首次将非户籍人口纳入保障,540余万外地人再添一项同城待遇。房价高涨买不了,房租攀升租不起,保障住房得不到。夹心层中的外地人开放的公租房,意味着打拼的希望,生活的尊严。住房、医疗、教育、社保,一张户口簿承载几多福利差,列入2010改革重点任务,国民平权如何破局,《新闻1+1》今日关注,户口贬值,“平等”升值。

    主持人(董倩):在城市里面居住,如果你买不起商品房的话,那么在制度设计上你还有经适房和廉租房可以选择。当然,如果你要享受到这些社会福利的话,有一个重要的前提,就是你首先得是这个城市有户口本的人。

延伸阅读:

 上海公租房拟不限户籍不限收入 租赁可用公积金

    中国网络电视台消息(新闻20分):《上海市发展公共租赁住房的实施意见(征求意见稿)》今天起向社会公开征求意见。根据《意见》,上海即将正式推出公共租房住房政策,将住房保障覆盖面从城镇户籍人口扩大至有基本稳定工作的城市常住人口。公共租赁住房的租金按略低于市场租赁水平确定。

    此外,上海市住房保障和房屋管理局还表示:今后凡新出让土地、用于开发建设商品住房的建设项目,均应当按照不低于建设项目住房建筑总面积5%的比例配建经济适用房等保障性住房。  >>>详细

户改新思路:高门槛一次性→低门槛渐进式

    据中国青年报报道,“户籍改革的重点,是要剥离附加在户口上的权益和福利,同时又必须找到一种替代性的人口管理手段,以保证人口的有序流动,这也是提供公共服务和进行社会管理的基础。”近日,国务院发展研究中心社会发展研究部(以下简称“国研中心社会部”)副部长贡森在接受中国青年报记者采访时说。

    受国家发改委社会司委托,国研中心社会部最近完成了“主体功能区人口管理政策研究”。课题组认为,当前户籍改革应遵循权利义务对等的原则,使原来的“高门槛、一次性”,过渡到“低门槛、渐进式”地获得权益。即只要满足最低的居住条件,就可办理居住证,享受与原户籍人口同等的选举权和就业权,同等参加社会保险的权利,及免费享受义务教育和基本免费的初级卫生保健;而被选举权以及最低生活保障、保障性住房等社会救助的享受资格,要有一定社保参保年限或缴税年限才可获得;在一些大城市和特大城市,部分与户籍挂钩的特殊行业就业资格、参加高考资格,可通过更合理的替代性管理手段,有条件地放开。  >>>详细

户籍“变法”势不可挡 背后的福利或将逐渐取消

    据中国之声《新闻晚高峰》17时15分报道,近年来,关于户籍改革的呼声一直很高。其实,“户籍”本身只是一种登记制度,关键在于户籍准入的各种条件和户籍背后的各种权利和福利,造成了身份差别。

    这一条消息来自今天出版的《中国青年报》,国务院发展研究中心社会发展研究部副部长贡森据在接受记者采访时就说到,户籍改革的重点,是要剥离附加在户口上的权益和福利,同时又必须找到一种替代性的人口管理手段,以保证人口的有序流动。  >>>详细

边看边聊

验证码: