央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
2013年05月20日 12:06 关键词: 偶氮甲酰胺 面粉 致癌

记者调查:专家三年研究获“致癌”结论

央视网 记者:李德尚玉 祝娟

核心提示:2013年3月15日,卫计委网站公示新版《食品添加剂使用标准》征求意见稿中,作为面粉增筋剂的偶氮甲酰胺被允许作为食品添加剂在中国食用。但在欧盟,偶氮甲酰胺因怀疑其对人体致癌的不确定性被禁止用于食品添加。专家认为,偶氮甲酰胺已被证明对哺乳动物有害, “对人体不可能无害”。
已被0家媒体转载
查看
收藏
  • 开心网
  • 人人网
  • i贴吧
分享
分享
1 1 1
深度调查

深度调查|房价普涨背后的激烈博弈

今年四月“国五条地方细则”实施以来,政府试图稳定楼市价格,但开发商应对招数频出,调控政策面临考验。央视网记者通过调查,隐约发现了楼市各方正进行着的激烈博弈。[详细]

手动刷新 更新时间:10:21:50

---------------------------------------------

---------------------------------------------

  对于食品中是否允许添加偶氮甲酰胺,为何中国和欧盟会使用两套不同的标准?不向面粉里添加偶氮甲酰胺行不行?

  为了解答这些疑问,央视网记者几经周折找到了给罗兵提供资料的爆料人,国家粮食局标准质量中心原高级工程师谢华民。谢华民对记者透露,她对偶氮甲酰胺的关注,"从两年前已经开始"。

  "在一次会议上,我无意间听说偶氮甲酰胺可能致癌",谢华民说。由于自己常年从事食品标准质量研究,谢华民开始查阅各种资料做相关的分析。一份来自欧盟的报告引起了她的担忧。

  "欧盟因怀疑偶氮甲酰胺对人体致癌的不确定性,禁止了其在面粉中以及与食品接触的包装物中的使用。"谢华民说,食品添加剂因为其专业性,很少引起人们的关注,虽然我国有安全剂量标准,但是一些化学物质对健康的影响都是具有累积效应的,不容忽视。

  在得知新版《食品添加剂使用标准》征求意见稿中依然有偶氮甲酰胺存在,且征求意见截止日期只剩20天,谢华民开始坐不住了,她开始寻找各种途径与媒体取得联系,希望媒体的关注能引起公众对这项添加剂存在与否的重视。

  在研读了国内外相关领域专家对于偶氮甲酰胺的研究后,谢华民认为,自己的担忧并非空穴来风。

  欧盟对于偶氮甲酰胺的致癌嫌疑,主要是由于偶氮甲酰胺水解后产生可能致癌的氨基脲。欧盟很早就已经禁止作为面粉处理剂使用偶氮甲酰胺。2005年开始禁止偶氮甲酰胺作为发泡剂在食品包装中使用。

  而在国内,也有专家早在2007年就有了偶氮甲酰胺水解后产生的氨基脲可能对老鼠致癌的研究。

  根据谢华民提供的资料,记者又找到了一篇研究生毕业论文《食品添加剂副产物氨基脲的毒理学研究》,该论文由吉林农业大学2008届毕业研究生李嘉撰写。几经辗转,记者联系到了指导李嘉论文的导师沈明浩。

  "常用作面粉添加剂的ADA在高温下产生氨基脲,氨基脲可以导致动物基因突变致癌。"沈明浩向记者表示,这项实验结果他和学生通过三年研究得出的结论。

  沈明浩介绍,这项研究在5年前已停止,并且研究仅停留在哺乳动物类实验,还没有人体临床实验的研究。沈明浩进一步表示,"可以肯定的是,该类物质对哺乳动物致癌,长期接触会产生慢性蓄积,对人体不可能没有伤害。"

  如何得知市场上销售的面粉是否含ADA?沈明浩表示,实验室可以通过对市场上销售的面粉进行取样实验,但由于相关法律规定其实验结果不能对外公布。他呼吁国家相关部门能够对其进行检测公布。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

网友评论
用户名 密码 自动登录登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
860010-1102010400