央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

以总理:对上海帮犹太人逃离纳粹统治永存感激

发布时间:2013年05月09日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

  原标题:李克强同内塔尼亚胡举行会谈 中以两国将深化贸易、科技等多领域合作

  5月8日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场为以色列总理内塔尼亚胡举行欢迎仪式。 新华社记者 庞兴雷 摄

  5月8日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场为以色列总理内塔尼亚胡举行欢迎仪式。 新华社记者 庞兴雷 摄

  据新华社电 国务院总理李克强昨天在人民大会堂同以色列总理内塔尼亚胡举行会谈。

  李克强指出,巴勒斯坦问题是影响中东地区和平与稳定的核心问题,通过对话谈判和平解决是唯一有效办法。中方希望以巴双方相向而行,采取切实措施消除障碍,为恢复以巴和谈并取得实质性进展创造条件。这不仅符合以巴双方利益,也有利于地区乃至世界的和平与稳定。中国作为以巴共同的朋友,一向秉持客观、公正立场,愿与各方共同努力,积极推动中东和平进程。

  李克强表示,双方要努力提升各领域合作水平,更好造福两国人民。一是扩大双向贸易投资,提升贸易的层次和附加值。二是深化科技合作。通过共建产业园区、技术转移中心等方式,实现两国技术和市场的优势对接。欢迎以方在技术前沿领域加大对华投资。三是做大做强农业合作。中方愿继续学习借鉴以方农产品选育、畜牧业等方面的先进技术和管理经验,开展节水旱作领域合作。四是开拓工程承包和劳务合作。中方鼓励更多有实力的企业赴以参与工程项目建设。

  内塔尼亚胡表示,以色列和中国都有悠久历史,两国人民怀有深厚感情。以色列钦佩中国的发展成就,愿与中方携手开展合作,发挥各自优势,共创以中关系美好未来。以方愿积极参与中国十二五规划建设,推动双方在科技创新、节水、农业、畜牧业、可再生能源等方面的合作,促进两国共同发展,改善人民生活。

  会谈后,两国总理出席了中以农业、科技、教育等领域合作文件的签字仪式。

  表态

  以色列对上海永远心存感激

  以色列总理内塔尼亚胡在结束了在上海的访问后,于8日上午乘专机抵达北京。

  内塔尼亚胡在上海访问时会见了以色列在沪企业代表,强调了以政府支持在华经营的重要性。

  在与中国工商业人士会谈时,内塔尼亚胡表示,上海代表中国和世界的未来,我相信以色列也能成为这一未来的一部分。同时以色列也不会忘记过去,二战期间上海帮助犹太人逃离纳粹恐怖统治,为他们提供了避难场所,以色列对上海永远心存感激。

  以色列与中国保持着长期良好的经贸合作关系。双边贸易额已从建交之初的5000万美元,发展到现在的近100亿美元,增长了近200倍。中以经济结构互补,以色列是中国重要的对外投资国和引进高新技术的重要来源,中国则是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴。

  内塔尼亚胡在访华前表示,增加以色列对中国的出口是其此次访华的重要议题之一。内塔尼亚胡此次访华带着非常庞大的随行队伍,包括多名主管经贸合作的高级官员和企业家。访华期间,中以两国将签署一系列合作协定。(钟欣)

  【相关报道】

  李克强与以色列总理内塔尼亚胡举行会谈

  内塔尼亚胡谈访华目的:愿意把技术与中国分享

  以色列总理内塔尼亚胡抵京 将签署多项合作协定   

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1