央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]利比亚陷入僵局 中东动荡谁是赢家?(2011.03.27)

发布时间:2011年03月27日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

中国网络电视台消息:

主持人(鲁健):位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚的局势在联军的多轮空袭之后现在陷入了僵局,利比亚政府也提出愿意实施停火和进行政治改革。同时,同为中东国家的也门和利比亚也出现了局势的动荡,中东所出现的动荡会对美国在这一地区的战略部署造成怎样的影响?我们今天就请两位嘉宾继续进行分析评论。一位嘉宾是中国现代国际关系研究院的副院长、中东问题专家李绍先先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,欢迎两位嘉宾。
   
主持人:

    应该说在联军的几轮空袭之下,反对派还是趁势夺回了一些地区,比如说军事重镇艾季达比耶现在已经被反对派控制。现在利比亚的局势两位觉得卡扎菲会下台吗?

李绍先(中国现代国际关系研究院副院长 中东问题专家):

    我是这样看,卡扎菲恐怕是时间的问题。因为搞到这个份上,西方是绝对不会容许他在台上,什么时间或者以什么方式下台,应该是没有悬念的。

    但是现在的问题就说比较难受,实际上在禁飞区这个军事行动一开始,我们也已经分析到的,已经预见到今天这种比较尴尬的局面,形成僵局,东西分裂这样一种情况。目前的态势我是这样看,在空中的多国部队军力强有力的支持下或打击下,卡扎菲他已经没有能力全线来防守了。在这种情况下,反对派的武装它会逐渐向西逼近,最后可能会形成一个,但是到了西边,特别是到了的黎波里,反对派恐怕没有那么大的能力去把首都拿下来,也就是说实际上僵持局面已经形成。

主持人:

    我们注意到,俄罗斯的武装力量总参谋长马卡罗夫,他提出一个观点,说多国部队在利比亚的军事行动并不会有结果,除非出动地面部队。
张召忠(本台特约评论员 国防大学教授 少将):

    地面部队应该说肯定会出动,只不过不是我们看到的像伊拉克战场、阿富汗战场那样的地面部队,一出就十几万。从过去一个礼拜来,英国的特种部队350个人已经进去了。现在在地中海、美国的两栖攻击舰上还有四千到五千名海军陆战队员。他们主要的任务一个是渗透到利比亚境内,为他们的空中力量指示目标,这是一个主要的任务。第二一个,当双方即将进入胶着状态的时候,他们去拉架,然后参与围剿政府军。这是很主要的一个。

    从这两天的形势应该有这么几个判断,一个是反政府武装连下两城,外界都认为他们取得了很大的胜利,我感觉这个事儿还不能这么看。他连胜两城,这两成并不都是反政府武装,还有一些亲卡扎菲的力量。而且在未来两天当中,这个政府军也并不保证他不再进攻,这个是一个判断。第二个判断,周六和周日两天的战事比较放松,大家都认为陷入僵局好像都没办法,我还真不同意这个看法。因为这两天它是任务分交过程当中,简单来讲法英美这三个国家,你主要还是继续摧毁它的武装力量。摧毁武装力量现在大部分都摧毁了,比较好干的活儿都干了,对不对?下一步,北约从里边一开始干啥?禁飞,北约要协调,十来个国家禁飞,区域怎么划?怎么值班?相互之间敌我识别怎么样,通讯体制怎么的。所以它现在协调这个事儿。你像阿拉伯、卡塔尔、阿联酋它不能够去执行作战任务,去打利比亚的飞机、坦克,它不干这个事儿,它就禁飞。

    所以说,明天开始会有一些新的动作,还有战胜的目标,现在卡扎菲他在想办法,想办法一个是阿盟在那个地方协调,看能不能谈。谈包括两个,一个是和美国及西方进行谈,看看卡扎菲跟美国和西方,它现在还是一个运作当中的政府,就是你们老这么炸,你想干啥,能不能你不管我,我们自己来收拾这个烂摊子。我感觉这是一个主调。

    另外,希望别人介入协调,比方说俄罗斯、非盟介入协调,我们和反对派我们内部可以和谈。你比方说我们下台也行,你弄一个新的政府上来,民选也行,就是商量一个办法。我感觉最近这两天政治上的角逐是在酝酿一个新的这样一个东西,就是说再过几天会有一个突破。
主持人:

    但是现在看起来,从西方国家来讲,还是希望通过这种军事重压逼迫卡扎菲下台。但是目前来看这个局势还并不明朗化。另外我们也注意到,中东的这种动荡持续地传到了也门和叙利亚,甚至包括一些海湾国家,像沙特、科威特也出现了这样的动荡的局势。从整个中东的局势来讲,发生动荡的这些国家有的是美国的盟友,有的是美国的反对者,比如像叙利亚。作为美国来讲,在整个中东的战略布局到底是对它有利还是不利?

李绍先:

    我想是这样,从这方面看,美国的中东,历届政府都是四个目标。美国中东政策追求的是四个目标。

    第一个石油,用美国人的话就是他要确保中东的石油,以合理的价格,稳定、安全的流向世界。

    第二个是要确保以色列的安全,这是自从有了以色列以来,美国历届政府中东政策的一个主要的目标。

    第三,它要遏制伊朗。用美国人的话说,它要遏制一个敌对的地区大国的出现,现在来讲,过去是两伊,伊朗、伊拉克,它是同时遏制两伊。现在萨达姆打掉以后,它是要遏制伊朗,这个也是很明显的。

    第四一点,它是要消灭国际恐怖主义,伊斯兰极端的势力。

    具体来讲,现在就在一个是也门,也门是一个很重要的地方,因为也门,美国人认为,基地组织的新的发源地现在转到了也门,转到了北非。也门具体来讲,就是阿拉伯半岛基地分支这样一个。

    所以我们从美国的四大中东战略目标来看现在全部受到了威胁,用美国人的一些话说,就说美国主导的中东秩序在崩塌,正在崩塌之中。其实,大家看得也很清楚,因为实际上除了以色列是绝对的战略盟友之外,它在中东过去是由两个至关重要的盟友来维护美国在中东的利益,一个就是埃及的穆巴拉克,一个实际上是沙特阿拉伯。现在大家看,穆巴拉克已经倒台了,埃及未来的走向现在还不明确,美国当然试图施加自己的影响,使埃及未来的走向向着美国的方向发展。