央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]以部署“铁穹”防御系统 严阵以待

发布时间:2012年02月22日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06c4a956cfbe4db283c53ae5f61c6080

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台综合消息:以色列军队发言人19日说,以军20日开始在特拉维夫部署“铁穹”火箭弹拦截系统。以军宣布部署“铁穹”系统的时机,正值地区局势紧张,外界猜测以军可能对伊朗核设施发动攻击。

  伊朗搞4天防空演习

  这名发言人说,“铁穹”正在融入以色列军队的核心,作为这项进程的一部分,“铁穹”已经部署于不同地点,即将部署在特拉维夫地区。根据以军声明,20日先在特拉维夫部署“铁穹”系统的一座发射台。发言人说,这次部署属于对这一系统年度训练计划的一部分。

  “铁穹”系统由以色列国有军工企业拉斐尔国防系统公司研发,主要用于拦截炮弹和“喀秋莎”、“卡桑”等射程在4至70公里的火箭弹。整个系统由发射、雷达、操控和监测等装置组成,可自动探测来袭火箭弹并发射导弹在空中实施拦截。

  首套系统于去年3月底部署于南部沙漠城市贝尔谢巴。几天后,南部海滨城市阿什凯隆也部署一套。按照以军说法,“铁穹”为世界独一无二能够防御火箭弹的系统,但仍处于试验阶段,不能提供完全保护。不过,自从开始部署以来,这套系统已经数次击落发射自加沙地带的火箭弹。“铁穹”系统属于以色列多层防御体系计划中的一部分。除“铁穹”外,这一体系还包括应对远程导弹的“箭式”防御系统和对付中程导弹的“大卫弹弓”系统。

  伊朗军方20日宣布,在南部举行4天防空演习,以期加强防空能力、保护核设施。军方将动用导弹、防空炮、雷达和战机。主管协调伊朗防空和弹道导弹体系的哈塔姆安比亚防空基地发表声明,“演习旨在加强伊朗综合防空能力……促进军方与革命卫队之间的协调,全面覆盖伊朗一些敏感设施,尤其是核设施”。

  以色列《国土报》19日以一名美方高级官员为消息源报道,以方军事打击伊朗的可能性增加。这名官员说,过去6个月,以方向美方传达的信息显示,动武可能性越来越大,高于过去两年。“我们认为,以方没有决定是否动武,但显然正认真考虑。”

  报道说,美方希望以方等待数月,视国际制裁产生的效果再做决定。以方官员认为,现有制裁措施取得一些成效,但不足以迫使伊方重新考虑核计划。报道说,以色列总理内塔尼亚胡可能告诉来访的美国总统国家安全顾问多尼伦,“积极效果”是判定制裁成败的唯一标准。以色列政府一名高级顾问近期说:“如果不能迫使伊朗停止核计划,任何措施都不算充分。”内塔尼亚胡16日访问塞浦路斯时说,希望制裁起效,但“至今不是这样”。

  美国家安全顾问访以

  美国总统国家安全顾问多尼伦19日会晤以色列总理内塔尼亚胡,商讨伊朗核计划。白宫说,多尼伦18日至20日访问以色列,讨论伊朗、叙利亚和这一地区其他国家安全形势。

  以色列《新消息报》报道,多尼伦可能劝说以方暂缓动武,给制裁留出更多时间。报道没有说明消息来源。以色列《国土报》援引以方政府人员的话报道,多尼伦访问期间,双方官员将磋商。以方团队以国家安全顾问阿米德罗尔为首,成员包括国防、外交、战略事务和军方情报官员。多尼伦代表团由白宫、国务院和国防部高级官员组成,包括白宫军备和大规模杀伤性武器控制协调员萨莫雷和白宫中东事务顾问西蒙。报道说,多尼伦可能会晤以色列国防军总参谋长甘茨、情报和特勤局,即摩萨德局长帕尔多。

  以美高官近期频繁互访。过去数周,以色列外长利伯曼、国防部长巴拉克和摩萨德局长帕尔多访美;总理内塔尼亚胡预定下月赴美。另一方面,美军参谋长联席会议主席登普西上月访以;美国国家情报总监克拉珀预定本周到访。

  登普西19日告诉CNN记者,如果以方“独自认定,军事打击时间的决定权掌握在我方(以色列)手中”,这种想法“为时过早”。他说,动武将破坏地区稳定,长期而言,不能阻止伊方核计划。“美国政府确信,以色列方面理解我们的忧虑。”登普西说,西方对伊朗实施的经济制裁正开始发挥作用,如果以色列目前就决定对伊朗发起军事打击以阻止其发展核武器的话,那将是“不慎重的”。他说,伊朗政府仍是“理智的”,美国及其盟友应继续通过制裁和外交活动来阻止伊朗发展核武器,这是当前所能采取的“最慎重的路线”。登普西称,尽管以色列有能力对伊朗发起军事打击,但也只能把伊朗获得核武器的时间延迟数年而已,因为伊朗的一些核设施可能是以色列无法触及的。

  同一天,英国外交大臣威廉·黑格同样对动武表达忧虑。他告诉BBC:“我认为,以色列这时动武不明智。”伊朗外交部长萨利希当天说,伊朗愿意谈判,同时“做好最坏打算”。

  IAEA代表团抵伊朗访问

  国际原子能机构(IAEA)一支高级别代表团20日凌晨抵达伊朗首都德黑兰,将就核问题与伊方举行会谈。

  据伊朗新闻电视台当天报道,这支代表团由国际原子能机构负责核查事务的副总干事赫尔曼·纳克茨率领,将在伊朗停留两天。据报道,纳克茨在维也纳登机飞往伊朗前表示,他希望此行能产生“具体成果”,代表团希望着手处理所有有关伊朗核计划的“突出问题”。一名不愿公开姓名外交官告诉路透社记者:“我仍不看好伊朗会显现必要的实质性合作。” 伊朗国家电台报道,国际原子能机构代表团这次希望会晤一些伊方核科学家,同时要求探访帕尔钦军事设施。

  同样由纳克茨率领的一支国际原子能机构代表团上月底曾访问伊朗。在为期3天的访问中,双方举行了闭门磋商,伊朗媒体当时报道说,双方的会谈“积极且具有建设性”。但代表团成员没有参观核设施,也没有会面伊朗核项目主要参与者。一些分析师认为,上次访问旨在推动双方建立互信,这次访问将被视作测试伊朗是否愿与国际原子能机构举行实质对话的“试金石”。

 

热词:

  • 以部署
  • 铁穹
  • 防御系统