央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
2013年03月02日 20:08 关键词: 寄语两会 节能减排 废物再利用

寄语两会:节能减排从废物再利用做起

央视网 记者:郭城

核心提示:从大学教师的岗位上退休后,史老师一直热衷于社区环境的保护,热衷于点滴间的节能减排。
已被0家媒体转载
查看
收藏
  • 开心网
  • 人人网
  • i贴吧
分享
分享
1 1 1
深度调查

深度调查|房价普涨背后的激烈博弈

今年四月“国五条地方细则”实施以来,政府试图稳定楼市价格,但开发商应对招数频出,调控政策面临考验。央视网记者通过调查,隐约发现了楼市各方正进行着的激烈博弈。[详细]

手动刷新 更新时间:10:21:50

---------------------------------------------

---------------------------------------------

央视网(记者郭城 报道)从大学教师的岗位上退休后,史老师一直热衷于社区环境的保护,热衷于点滴间的节能减排。

史老师在天津生活了一辈子,他说,居住在北方城市,每年都能看到社区供暖站采购堆积如山的煤炭,为市民冬季供暖。年复一年,久而久之,不由得联想到这样一个问题——“地球到底还有多少煤炭资源供我们和后代使用?”

史老师很看中生活中的细节,也善于从中发现问题:因为家人和自己都有吃橘子、核桃、栗子等水果、零食的习惯,所以在没有统一供暖、烧蜂窝煤炉子过冬的那段日子里,我们就曾尝试用晾干的橘子皮、核桃皮等“废物”助燃。这些多是植物性的“废物”,所以助燃效果奇好!但是现在缴费享受统一供暖后,这些“果皮废物”因为没有用武之地便直接丢弃,觉得实在可惜!如果能够通过政府扶植政策、企业投入建设、社会广泛支持,建立一套较为完善的“安全、可燃性果皮废物回收再利用”的经济体系,那将不仅是我国循环经济发展迈出了一小步,或许也是造福子孙的一大步。

以前,史老师做个一个调查,结果发现,在日常生活中,有98%的居民都能够意识到节能减排和环境保护的必要性,其中95%会自觉找垃圾桶丢垃圾;85%会随手关闭电源;81%是坐公交车及步行上班(上学)。这些数据充分证明了人们的节能环保思想意识还是很强的。但同时,问题也是存在的。关于废纸和旧报纸,有31%的人都说偶尔回收,有12%的人说会随生活垃圾一起丢掉;对于废旧电器物品,有31.7%的人会扔掉,21.8%的居民会闲置不管。究其原因,都说是因为生活节奏太快,无暇顾及。看来,光有理论知识,不付诸实际行动,是无法真正做好节能减排工作的。

史老师说,节能减排,承载的不仅是环境保护,更是经济社会的可持续发展、科学发展的未来。“节能减排、爱我家园”,从我做起,从现在做起。相信在不久的将来,我们会生活在一个温馨家园里,共沐阳光,同浴大地。

版权声明:本网所有内容,凡注明"来源:央视网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属央视网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网(台)协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:央视网",违者本网将依法追究责任。

网友评论
用户名 密码 自动登录登录
*网友评论仅供其表达个人看法发表评论
860010-1102010400