央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市一路下行引发讨论 专家称应完善退市制度

发布时间:2012年08月14日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,5月份以来,中国股市一路下行,上证指数跌破2132点的“钻石底”,创出近三年多的新低,市场人气涣散,投资者信心低迷。中国经济增速全球领先,为何作为经济晴雨表的中国股市跑输全球股市?中国股市到底怎么了?什么才能救股市?这也引发了一场大讨论。

  华林证券研究中心副主任胡宇认为,A股之所以低迷,有经济层面的原因,有市场内在估值中枢调整的原因,也有市场供求失衡的原因。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐建议,要提振市场信心,还需要政府及其他部门共同努力和积极配合,推出一系列稳定股市之举。比如要推动长期资金入市,加快推进养老金、住房公积金等资金入市步伐;财税部门可以考虑出台红利税、印花税减免等措施,进一步降低市场交易费用;在推动金融创新方面,央行、三大金融监管部门应加强合作。

  海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷认为,监管层应该进一步加强对上市公司的监管,完善退市制度。只有不断淘汰劣质企业,投资者的价值投资理念才会不断形成共识,否则,A股市场永远是投机活跃的市场。

  经济学家金岩石曾建议,量化股票发行。避免目前的市场乱象:一边是打算上市的公司排队融资,一边是股市投资人仓皇出逃。

  同信证券投资研究总部负责人徐林书表示,市场需要改革,改革的方向是放松管制,还市场以本来面目,而不是替市场决策。

  一位有10年股龄的散户投资者也提出了自己的看法,一是要遏制不正当的融资行为,提升投资者信心;二是要将分红制度落到实处,不能成为空谈;三是要防止股市成为机构的提款机。

  国泰基金投资总监黄焱也认为,A股市场想要走出困境不是一朝一夕可以完成的。从长期来看,市场需要来自更高层面的重视和呵护。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 退市制度
  • 资金入市
  • 中国股市
  • 散户投资者
  • 投资者信心
  • 市场人气
  • A股市场
  • 国泰基金
  • 上市公司的监管
  • 华林证券