央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中广网北京3月31日消息 据经济之声《天下财经》报道,

发布时间:2011年03月31日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据经济之声《天下财经》报道,今天是住建部要求各地出台房价控制目标期限的最后一天了。目前,40多个地方政府密集出台的房价控制目标,不约而同与GDP增长和人均可支配收入挂钩,这种房价控制目标一出台,立刻受到了社会各界关注,市场认为这种挂钩会加剧房地产泡沫,中央台记者周晋竹报道:

  【110331房价晋竹 2分43秒 天下财经库】

  【录音部分开头:3月31号是“国八条”…】

  【录音部分结尾:……中央台记者周晋竹报道。】

  【女】接下来,我们不妨看看大家对已经出台的房价控制目标的盘点。作为唯一一个出现“降”字的城市,北京的目标被评为“最给力”。吉林省榆树市公布的房价控制目标要求低于2010年新建住房价格增幅, 2010年榆树市区新建住房平均价格同比增长50.5%。也就是说,榆树房价涨幅目标是不超过50%,因此被评为最“不靠谱”。贵阳是最早公布房价调控目标的省会城市之一,目标是“新建住房价格增幅不高于去年全国平均值”,房价增幅“看齐”全国,被评为最“胸怀天下”。

  【男】从这些盘点来看,大家对房价控制目标有争议。而综合起来,争议可以分为几类。一是对控制目标“只涨不跌”提出质疑。二是对目标涨幅大小的质疑。三是对房价数据本身的质疑。四是对一些地方为达到目的而进行“技术操作”有质疑。

  【女】房价的控制目标,直接影响后市的预期和走向;楼市调控的成败,更关系着各级政府的公信力。这次房价控制目标引发的争议,也凸显出房地产调控中一些亟待弥补的“软肋”。该如何解决这些问题呢?首先,亟待增强政策执行的刚性。其次,要加快推进相关制度的创新和完善。再次,要真正实现信息的公开透明。另外,“问责”制度也要真正尽快落实。

  【男】需要指出的是,要解决房地产市场调控问题还要解决一些根本性问题,比如土地财政问题、有效供应不足、保障性住房“短腿”等,最终房价能否进入长期合理的良性轨道,还是要从这些方面来入手。

留言评论