央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶和平:奥运会谢幕了,我们应该记住这些

发布时间:2012年08月13日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月12日,伦敦第30届夏季奥运会落下帷幕,这届奥运会有太多精彩值得我们永生难忘,下面这些问题,同样也值得我们记住与反思:

  一、经济危机下,人类的顽强不屈的精神鼓舞人心。除飞人博尔特不断带给我们速度的快感外,南非无腿“刀锋战士”皮斯托瑞斯与四肢健全的运动员同场比赛令人动容。在男子400米预赛中,他最终以小组第二杀进半决赛!他主动与对手握手,微笑面对采访,感动了在场的数万观众,鼓舞所有健全的人。我们四肢健全为何早上还赖在床上?有博尔特的速度和“刀锋战士”与天比高的精神,世界经济危机算什么!

  二、奥运会可以像伦敦那样举办。2700万英镑,伦敦奥运会开幕式费用让人有些吃惊。在举办奥运会费用成阶梯式上升的过程中,2700万英镑显得那样刺眼。精明的伦敦人,可谓是算账的行家。连奖牌获得者的鲜花都缩水,奖牌得主手上拿的那把鲜花,好像小姑娘在田野里玩耍时采集到的野花,小小的,短短的,犹如伦敦妇女头上的花束,大方、简洁又不是礼貌。

  三,举国体制下的中国竞技体育将走向何方?中国军团再也没有北京2008年奥运会的优势,51块金牌成为了一座山峰,不知何时能再次登上;为了保羽毛球女子双人金牌,令人国人丢脸的“让球”事件,不仅把韩国拉入了漩涡中,还严重地违背了奥运精神,让世界人民嘘唏;与获得奥运冠军后风光相比的是,他们成名前,包括家庭在内的经济窘迫,是金牌闪闪金光中的不多不少的瑕疵。

  四、对奥运冠军的吹捧、谄媚何时偃旗息鼓?奥运“英雄”?英雄是什么?英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬。奥运冠军有么?他们不过是举国体制下培养出来的比赛工具罢了。纳税人花了那么多钱,成就了“英雄”。获奖后,又拿奖金又拿代言收入。怎么能堪当“英雄”二字所赋予的责任呢?他们走到哪里,哪里有人接待、签名。奖金从中央发到省、市、县,送房、送车,更有甚者,杭州体育局准备为孙杨、叶诗文建雕塑,是说明他们已死了还是诅咒他们早死。

  五、我们在伦敦所受到的特殊待遇不可忘。在奥运会的新闻中心,赫然出现了一块用汉字标注的标牌:“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”奥运会上中国体育代表团两次申诉都以失败告终。不管别人是以“小人之心度君子之腹”,还是嫉妒中国金牌过多,但事情已经发生,可以说明,中国记者和运动员在别人眼里还是多少有些另类。

  应该感谢伦敦,感谢奥运会,让我们的体制与内涵经受了一次全人类的检阅。对也好,错也罢,让一些东西暴露出来,总比掖着藏着好。当然这些问题,也必须在我们头脑里打几个转。毕竟反思可以让人成熟、壮大。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 刀锋战士
  • 金牌
  • 奥运会开幕式
  • 英雄
  • 奥运冠军
  • 让球
  • 谢幕
  • 举国体制
  • 比赛
  • 奖牌