央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈云林在台北会见“陆委会主委”赖幸媛(图)

发布时间:2012年08月10日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日,海协会会长陈云林在台北与台湾当局两岸事务主管部门负责人赖幸媛会面,就两岸协商及未来两岸关系发展交换看法。黄少华 摄

  海峡两岸关系协会会长陈云林9日下午在台北与台湾当局两岸事务主管部门负责人赖幸媛会面。陈云林表示,未来四年,继续做好两岸关系和平发展这篇大文章,对于维护台海稳定、促进经济增长、提升民众福祉具有重要意义。这需要双方进一步增进政治互信,保持两岸关系发展的良好趋势,为持续改善两岸关系营造有利的政策环境;需要继续把加强两岸经济合作作为当前两岸关系的优先和重点,不断增进两岸人民福祉;需要从建立机制的高度深化两岸文教交流,推进两岸各界大交流蓬勃发展的良好势头,促进两岸同胞感情融合。

  他并强调,两岸关系和平发展是两岸同胞携手开创的历史篇章,也是两岸双方共同拥有的政治资产。实践证明,两岸关系和平发展对台湾有利、对大陆有利、对两岸民众有利、对中华民族有利。只要我们坚定信念,一本初衷,就能够继续不断巩固两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,进一步开创互利双赢的新局面。

  陈云林表示,在两岸同胞共同努力下,两岸关系和平发展经受了历史的检验,从开创期迈入巩固深化的新阶段,两会协商也迎来更为广阔的发展前景。这是民意的选择,更是历史的潮流。刚刚结束的两会第八次会谈,是双方沿着和平发展道路,持续巩固两岸经贸关系成果、深化互利合作的重要会谈。两岸投保协议及海关合作协议的签署,迈出了推进ECFA(两岸经济合作框架协议)后续商谈的重要一步,为持续完成服务贸易、货物贸易、争端解决协议商谈及ECFA其它经济合作事项积累了经验。这是双方为两岸关系和平发展再创新局做出的重要努力,续写了两岸经济互利合作、发展共赢的新篇章。

  他说,下一步,双方将加快ECFA其它后续议题协商,优先推动并及早完成服务贸易协议的商谈,进一步扩大两岸经济合作的红利;推动两岸业务主管部门和专家就两岸地震监测合作、两岸空气品质监测技术合作议题开展交流与研讨;并就两会互设办事机构适时交换意见。海协会还将就商谈两岸科技合作协议、文化交流协议事宜与台湾海基会持续保持沟通,并希望得到台湾有关方面的支持。

  海协会常务副会长郑立中、驻会副会长李炳才、执行副会长李亚飞和海基会董事长江丙坤等参加了会见。(记者 黄少华)

热词:

  • 陈云林
  • 互利合作
  • 经济合作
  • 和平发展道路
  • ECFA
  • 会谈
  • 政治互信
  • 海基会
  • 新局面
  • 争端解决