央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海基会晚宴 “四海一家”九道菜欢迎陈云林访台

发布时间:2011年03月12日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日晚间,台湾海基会在台北君悦大饭店设宴欢迎大陆海协会会长陈云林一行,图为陈云林在晚宴上致辞。

  23日晚间,台湾海基会在台北君悦大饭店设宴欢迎大陆海协会会长陈云林一行,席桌上特别准备了“四海一家齐欢庆”等九道菜,各以诗句命名别具一格。

  九道菜分别为:“四海一家齐欢庆”大拼盘、“眉笑展翅添新意”竹笙月眉翅、“福临大地报佳音”红烧鹅蹼鲍、“协和齐力转乾坤”羊排、“龙耀青云呈吉祥”腿丝海龙鳕、“海阔天空展新局”乌鸡汤、“一团和气万世兴”海鲜饭、“花开果硕喜民生”甜点、“齐聚宝岛甜蜜蜜”水果盘。

  陈云林在致辞时说:“我是第四次来台湾,从某种意义上说又是第一次来,心情非常激动。这是我第一次带大陆经贸代表团到台湾访问,是两会功能正常化的一次访问。两会除了协商谈判之外,还有一个重要功能,就是要热络两岸经贸、文化等各方面交流。”

  陈云林说,之前从没有在两会会谈之外到台湾参访,主要是考虑到台湾的社会成本太高,“我们因此拖延了这么长时间,而这次终于实现了这个夙愿,感到非常宽慰。”

  此次率大陆20多位企业人士来台的陈云林还说:“我之前非常羡慕江丙坤董事长,他每次到大陆,总有那么多台商跟着一起参访。如果有一天我到台湾来,也有大陆来台的企业朋友能和我聊聊天,一起和台湾企业家联欢,那该是多么好的事情。今天我能够如愿以偿,感到很宽慰。”

  江丙坤在致辞时,提及当天下午进行的两岸有关经贸交流座谈会,他说:“我听到双方代表特别重视节能减碳、风力发电、太阳能等新兴产业,深深感觉到两岸有很多优势互补的机会,透过技术联合开发,标准制定,可以达到很大成就,建立庞大商机。”

  江丙坤还表示同意大陆企业代表的一种说法:一加一不是大于二,而是等于“11”。他说:“这就是两岸合作得到的效果。”

  当晚,海基会副董事长高孔廉、海协会驻会副会长李炳才及两岸企业界人士一同出席晚宴。24日,陈云林一行还将南下高雄进行考察与交流活动。(记者 符永康 董会峰)