央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会会谈再克难关 两岸经济合作迈向新境界

发布时间:2012年08月09日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京/台北8月9日电(记者 李寒芳 陈斌华 陈键兴)9日下午2时30分,台北圆山饭店。签字笔落定,协议文本交换,海协会会长陈云林和台湾海基会董事长江丙坤再一次向对方伸出代表合作的右手。霎时间镁光频闪,大厅穹顶的金色盘龙更加璀璨夺目。

  这是圆山饭店三度见证两岸关系和平发展的辉煌时刻。两会领导人当天在这里举行恢复协商后的第八次会谈,并签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》。

  协议签署后,陈云林在会见台湾当局两岸事务主管部门负责人赖幸媛时表示,两项协议的签署,是落实ECFA(两岸经济合作框架协议)各项目标取得的首批成果,迈出了推进ECFA后续商谈的重要一步。这是双方为两岸关系和平发展再创新局做出的重要努力,续写了两岸经济互利合作、发展共赢的新篇章。

  “无绵绵之事者,无赫赫之功。”早在2010年12月也于圆山饭店举行的两会第六次会谈中,双方就同意将两岸投保协议列为下次会谈议题。但协议的达成,却经历两会协商团队八次正式沟通和多次小范围沟通,可谓来之不易。

  “投保协议的签署有一个曲折的过程,这个过程中两岸双方共同努力、相互谅解,体现了面对现实、开创未来的态度。”上海浦东台湾经济研究中心执行主任盛九元说。

  海协会常务副会长郑立中透露说,为了务实地解决两岸投资者特别是台商高度关注的问题,大陆方面在协商中尽可能地释放善意,打破常规,在协议中列入许多与投资保护有关但超出投保协议的事项。

  “投保协议是ECFA生效后第一个完成商谈并成功签署的后续协议,充分体现了两岸特色。”商务部新闻发言人沈丹阳表示:“协议的签署,有利于保护两岸投资者权益,逐步减少投资限制,创造公平的投资环境,促进两岸双向投资,增进两岸经济繁荣。”

  同日签署的《海峡两岸海关合作协议》,是ECFA的经济合作项下达成的首个合作协议。郑立中说,它的签署,“在两岸经贸合作的基础上进一步加强了双方海关合作,满足双方在ECFA签署后对两岸贸易提供的通关便利”。

  “这能够大量缩短通关时间,减少纠纷和企业成本,”台湾金门高粱酒黑龙江代理商马文飞对今后的生意充满信心,“通关渠道畅通、效率提高,自然有助于两岸贸易进一步开花结果”。

  两项协议受到台湾舆论的普遍肯定。台湾《中国时报》发表社论说,这“是继ECFA之后另一重要里程碑,代表两岸经贸与投资的制度化”。

  在国际经济低迷的大环境下,这两项协议的签署和落实被认为有助于两岸共同抵御危机,预料将掀起新的投资、贸易热潮。大陆知名企业家、TCL集团股份有限公司董事长李东生说:“这将更好地鼓励台资加大对大陆投资,另一方面也让更多陆资有意愿到台湾投资,对深化两岸产业合作具有战略意义。”

热词:

  • 会谈
  • 经济合作
  • 两岸经济
  • 两岸贸易
  • 新境界
  • 两岸关系
  • 两岸经贸
  • 两会
  • ECFA
  • 海峡两岸海关合作协议