央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:陈云林访台有助两岸和平发展互利双赢

发布时间:2011年02月28日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月28日上午,海协会会长陈云林一行圆满结束6天的首次经贸之旅,搭乘中华航空公司班机离台。图为登机前,陈云林与前往桃园机场送行的海基会副董事长高孔廉握手道别。中新社发 董会峰 摄

  中新网2月28日电 28日上午,海协会会长陈云林一行圆满结束6天的首次经贸之旅离台。台湾《中央日报》网络报28日刊出点评文章说,陈云林此次访台是成功的,而这项成功是海基、海协两会互动的共同成果,更是两岸关系和平发展的强化。无疑是两岸两会良性互助的再提升,合乎两岸互利双赢。

  文章摘编如下:

  大陆海协会会长陈云林结束了访台行程,这虽然是他第四次来台,却是首次以会务交流名义进行非关协商的参访。客观而言,他的访问是成功的,而这项成功是海基、海协两会互动的共同成果,更是两岸关系和平发展的强化。

  陈云林在接受海基会董事长江丙坤的欢迎晚宴后,即率团赴台湾南部活动三天,广泛接触各界,包括在高雄、嘉义、云林举行三场经贸座谈会,和中小企业、农业界、渔业界深入交流。纵使在民进党影响力较大的台湾南部,陈云林一行还是受到了多数民众的欢迎。

  这次海协会代表团包括了数十家大陆中央级企业的负责人,他们的目的不在立即下订单,而是寻找与台湾的大企业、中小企业及农渔业直接对接的机会,这对于未来台湾扩大在大陆的市场,以及大陆扩大在台湾的投资,都很有突破性。

  甚至在日本都提出要“借助中国的东风”之际,民进党对于陈云林主动带来东风,连一句乐见之语,都讲不出口,摆明了在全球都正争取大陆市场之际,还在抱残守缺,心存不切实际的“经济台独”。

  对于台湾的中小企业,陈云林呼吁给予大陆“指导、协助”。在江丙坤已经五次赴大陆进行会务交流后,陈云林的这个第一次,无疑是两岸两会良性互助的再提升,合乎两岸互利双赢。