央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈江互赠纪念品 共祝两岸人民平安惜福

发布时间:2012年08月09日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日下午,海峡两岸关系协会会长陈云林左和海峡交流基金会董事长江丙坤右在台北签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》与《海峡两岸海关合作协议》。图为陈江两人在协议签署后互换文本。黄少华 摄

  中新社台北8月9日电 (记者 郭军)两岸两会9日在台北签署两岸投保协议和海关合作协议。双方随后互赠纪念品,共庆两岸制度化协商结出累累硕果,同祝两岸人民幸福平安。

  当天下午,台北圆山饭店十二楼大会厅内气氛融洽热烈。刚刚完成协议签署仪式的海协会会长陈云林和海基会董事长江丙坤,面对媒体微笑致意。很快人们发现,两会互赠的纪念品虽外形有别,却心意相通:不约而同地主打展现两岸和平、两会协商的成果。

  海基会赠出的是漆画艺术品《硕果累累》,由台湾漆艺名师潘思妤历时一年制作。“以葡萄成熟、结实累累,象征丰年与圆满。”海基会副董事长高孔廉介绍说:“正如两岸两会的协商,经历4年多来8次江陈会谈签订18项协议。”

  高孔廉表示,当两岸人民共享甜美果实之际,更应珍惜得之不易,希望能承先启后,再接再厉,让枝蔓绵延,硕果累累,风味于天下。

  海协会回赠的是陶艺作品“粉彩山水纹福桶对瓶”。海协会常务副会长郑立中介绍,福即幸福,瓶寓意平安,以此祝福两岸同胞幸福平安,中华民族繁荣昌盛。人们注意到,瓶身主画面是两岸互赠的珍稀动物大熊猫和长鬃山羊、梅花鹿,体现了两会协商和两岸关系和平发展的成果。

  两岸两会有理由感到欣慰。陈云林说,4年来,两岸关系和平发展经受了民意的洗礼和历史的检验。两岸合作双赢领域不断扩大,两岸民众获得了广泛利益,“对于这样的成果,我们没有理由不加以珍惜。”

  江丙坤则说,四年前,两岸关系拨云见日,在“搁置争议、共创双赢”的前提下,积极展开各项与交流相关议题的协商,开创了互惠互利的新局,也逐步奠定两岸两会互信的基础,应该特别珍惜这样的成果。(完)

热词:

  • 两岸人民
  • 两会
  • 两岸同胞
  • 纪念品
  • 海基会
  • 两岸民众
  • 两岸合作
  • 粉彩山水
  • 和平发展
  • 海峡两岸海关合作协议