央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“地沟油”伪装棕榈油流入小食店

发布时间:2012年08月10日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报记者陈辉鹏 通讯员列展

  短短10个月,李某用从东莞购进的“地沟油”,调制出大量“混合饮料油”冒充正品,这些油品大量流向一些小食品被顾客吃进肚子里。此外,他还通过添加香精制作出假冒名牌食油出售。

  由于假冒油品流向江西南昌、广东东莞等地,因此,该案为公安部督办的全国跨省市“地沟油”重大要案之一。佛山日报记者昨天获悉,南海法院全部采纳南海检察院的指控,一审以销售伪劣产品罪判处5名制假售假人员有期徒刑一年至七年六个月,并处罚金共计34万元,涉案油罐车予以没收,上缴国库。

  “地沟油”贴标签以次充好

  据初步查明,从2010年6月至2011年3月,被告人李某经营南海黄岐粮油市场内某粮油经营部期间,先后4次向东莞某粮油经营部张×飞购进来历不明的“混合饲料油”共约50吨,共支付货款46万元。

  李某指使被告人李×光用油罐车将这些油料运回,或让张×飞直接送油到其粮油经营部,先在经营部内以“混合饲料油”冒充正规24°棕榈油,分别向南海某铝业不锈钢有限公司和某日化原料厂出售。

  后李某又指使被告人潘某、李×光用3吨“混合饲料油”以1比10比例与正规棕榈油勾兑,由被告人潘×媛、张某、潘某、李×光向南海黄岐“×家浸鸡”餐厅、南海黄岐“×记”小食店等客户作为食用棕榈油出售牟利。

  2010年10月起,李某指使潘某、张某在豆油中添加花生油香精、芝麻油香精,勾兑后灌装到油罐中并贴上“御品香”、“鼎香”花生油的标签,在其经营部冒充食用花生油出售,每罐5升装售价约50元。潘×媛、李×光、张某、潘某出售上述伪劣食用花生油共得货款合计约6.5万元。

  2011年11月2日,公安民警查获李某经营的粮油经营部,抓获被告人李某、李×光、潘某、张某、潘×媛,缴获涉案的油罐车、“鼎香”、“御品香”牌食用花生油、花生油香精、芝麻油香精、标签等物。

  综上,被告人李某等5人共经营伪劣棕榈油、花生油合计52万多元。

  “地沟油”深加工以假乱真

  昨天,南海检察院经办此案的检察官告诉佛山日报记者,该案具有技术性强、跨地广、犯罪嫌疑人数多且反侦查能力强等特点。

  众所周知,“地沟油”的加工、生产日益精细化,成品油的主要技术指标与正规油品接近,而“地沟油”案件普遍缺乏有效的鉴定、检验标准,导致本案难度颇大。本案中张×飞提供的“混合饲料油”即由“地沟油”经过深加工,多次蒸馏,主要技术指标已接近食用油标准,经过多次检验仍未有有效鉴定结论。而江西南昌某粮油公司生产的“混合饲料油”又有意针对酸价、凝固点等技术指标进行优化,规避有关部门检测。不过,尽管如此,但仍改变不了油品性状。

  检察官透露,该案的审查、公诉阶段,经多次协调公安机关、南昌检察机关办案进度,后期补充调取了大量证据,又查阅了油料、香精的国家标准,对粮食生产经营领域的法律法规进行熟悉、细化,为出庭支持公诉作了充分知识准备。在庭审过程中,辩方律师就针对地沟油案件普遍缺乏有效的鉴定、检验标准提出强烈质疑,公诉机关引用证据和油料、香精国家标准、食品生产经营法律法规一一予以有力回应。5被告人均当庭表示认罪伏法。

热词:

  • 地沟油
  • 小食店
  • 李某
  • 被告人
  • 混合饲料油
  • 油品
  • 鼎香
  • 御品香
  • 食用花生油
  • 南海黄岐