央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

业内爆料:“浸出油”冒充压榨油销售 青岛展开严查

发布时间:2011年04月05日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这事儿不能细说!(资料图片)

  中广网青岛4月5日消息 据中国之声《央广新闻》报道,买来的食用油是压榨油还是“侵出油”,大部分消费者可能并不知情。近日,山东一位业内人士向记者透露食用油中的猫腻:调和油多为“浸出油”冒充压榨油销售。详细情况,马上连线山东台记者翁平亚。

  国家对食用调和油尚无详细统一标准 市场较为混乱

  主播:什么叫“浸出油”?为什么要用“浸出油”冒充“压榨油”?

  记者:一般来说,食用油有有两种生产工艺,一种是压榨法,一种是浸出法。浸出法是通过化学物质来析出油份。对于花生来油来说,压榨法能够保持花生本身的营养成分,但是产油率低,成本高;浸出法产出的花生油可能会有微量化学残留,而且破坏了部分营养成分,但是产油率高,成本低。

  目前国家并没有规定食用油的生产工艺,浸出的花生油只要符合国家标准,达到各项目标就可以食用。但是目前市场普遍存在一种对消费者的欺诈行为,就是很多企业都拿浸出油冒充压榨油,或者和其他油勾兑成调和油进行销售,消费者并不知情,而厂家在减少了成本的情况下获得利润。据介绍,目前国家对于食用调和油还没有一个详细统一的标准,不管掺多少花生油都可以叫花生调和油,目前调和油市场比较乱。