央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整治地沟油须告别“技术依赖”

发布时间:2012年01月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部公开征集地沟油检测方法于2011年最后一天截止,共征集到近300种检测方法。相关负责人表示,公众提供的检测方法是否可行,还需要经过严格的专家验证:先进行分门别类,由专家委员会确认哪些是有希望的,确定有无必要进行下一步的“盲样”考核。

  检测地沟油对技术要求很高,一般公众似乎很难给出专业意见。而且之前征集到的由多家技术机构提供的5种地沟油检测方法已被证明无法识别地沟油,那么如何让公众相信,此次征集到的300种检测方法,就一定有破解之策?

  地沟油之“罪”并不是最近才被发现,倘若民间有破解地沟油检测难关的高招,恐早已向国家申请专利,根本无须等到现在。何况征来的检测方法也要首先过专家委员会这一关,根据他们提供的思路和办法来进行认定,打上如此明显的专家“痕迹”,这样的公开征集本身就打了折扣。

  这样说无意质疑卫生部的公开征集之举,能主动征求民意已是一种进步。但相关负责人明确说了,要准确识别地沟油,确实有很大的技术难度。而且世界各国的经验也表明,地沟油的检测一直是个国际性难题,还没有哪个国家有所突破。显而易见的问题是:为什么同样缺乏技术检测的其他国家和地区却能杜绝地沟油流向餐桌?因而,一味纠结于检测技术的方法论,并不是最好的解决之道,别人已经为我们提供了根治地沟油的成功范例,大可以借鉴之,走出“技术依赖症”的思维定性。

  细究起来,国际上根治地沟油的模式大概有两种,一种是类似我国香港、德国、美国等采用的从源头抓起,通过立法严禁餐饮企业直接倾倒和售卖地沟油;另一种是像日本处理地沟油的财政补贴模式,政府在预算中拿出大量的环保经费,补贴给提炼生物柴油的燃料厂,餐饮企业将地沟油卖给燃料厂的价格,要高于卖给非法加工地沟油的企业,从而切断非法收购的渠道。

  鉴于我国的餐饮企业数百万家,其中又有很多小作坊、摊贩式小食店,要想对餐厨垃圾的每个环节都实现完全监管,确实有难度。那不妨借鉴日本模式,由政府补贴从地沟油中提炼生物柴油的企业,让它们以较高的价格回收地沟油。有了经济的调节杠杆,餐饮企业也会乐于收集厨余用油,再销售给回收企业。当然,这绝非一个部门可以实现,必须形成一种跨部门联动的新机制。

  在我国,以地沟油制造生物柴油的技术早已具备,也有企业从事这一行业。如在广东,就曾有企业声称回收地沟油制作生物柴油。遗憾的是现在都已停产。为何终止,当引起反思:一方面应在政策和税收方面大力扶持,激励更多企业从事这一行业;另一方面还要给地沟油提炼的生物柴油更大市场空间,鼓励类似荷兰、英国的“地沟油航班”,同时政府部门理应率先使用生物柴油。

  广州日报(李龙)

热词:

  • 地沟油
  • 依赖症
  • 生物柴油
  • 餐饮企业
  • 技术难度
  • 检测方法
  • 燃料厂
  • 回收企业
  • 申请专利
  • 日本模式