央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月CPI涨幅跌破2% 食品价格总体上涨2.4%

发布时间:2012年08月10日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家统计局公布7月份CPI数据,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%,为两年半来首次跌破2%,也是两年半来的最低水平。专家预测,受经济增速放缓和前期物价调控措施后续影响,年内CPI可能再创新低。

  7月份,食品价格同比涨幅较为温和,总体上涨2.4%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.78个百分点。其中,鲜菜价格上涨8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.21个百分点;鲜果价格上涨8.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;肉禽及其制品价格下降6.1%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点。备受关注的猪肉价格,在7月份同比下降18.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.71个百分点。

  综合测算,7月份1.8%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。1月至7月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.1%。从环比情况看,7月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.1%。

  CPI的走势与经济学界的预测基本吻合。交通银行首席经济学家连平表示,7月CPI较大幅度回落缘于翘尾因素影响,但目前还不是年内最低点,预计9月、10月份的CPI将继续回落创年内低点,到11月、12月CPI才会企稳回升。

  CPI创新低的同时,PPI跌幅也进一步扩大。7月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.9%,环比下降0.8%。汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,CPI与PPI的变动情况显示,当前通胀压力继续回落,需求面疲弱的状况仍未有明显逆转。尽管近期国际粮价上升,但国内粮价仍保持平稳,连续八年粮食丰收也为粮食供给的稳定奠定了基础。

  屈宏斌预测,年内通胀水平仍将继续保持低位,预计三季度CPI会见底,之后可能有所回升,但鉴于经济仍在潜在增长水平以下运行,货币供应增速仍低于历史平均水平,CPI反弹幅度会比较温和,应该在3%以下。(记者 涂露芳)

质量报告:辉瑞善存片被指是欺诈营销 营养密码:办公室一族抽屉里的小秘密

  食品周刊:揭密假鱼翅的“暴利”空间 电台主持猝死 白领需警惕过劳死信号

  伦敦奥运官员就餐一顿吃掉45万人民币 痘痘的位置告诉你身体哪些器官有问题

  蒙牛杨文俊彻底离开蒙牛目前去向不明 养生须知:女人开始衰老时必看的部位

  花生油价格再上涨 市民直呼"吃不起" 养生:电脑一族吃什么最能够滋补眼睛

清晨喝水的好处 偏爱重口味会变傻 那些食品安全的真相

热词:

  • CPI
  • 涨幅
  • 总水平
  • 居民消费价格
  • 食品价格
  • 跌破
  • 价格上涨
  • 价格下降
  • PPI
  • 翘尾