央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7月份我国CPI同比上涨1.8% PPI同比下降2.9%

发布时间:2012年08月10日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月10日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天(9日)公布数据显示:7月份物价指数CPI同比上涨幅度创30个月新低。

  7月份我国CPI同比上涨1.8%,这是两年半以来,涨幅首次回落到2%以内,交通银行首席经济学家连平表示,食品价格整体相对稳定,是助推CPI持续下行的关键因素:“一个就是蔬菜供应,一段时间蔬菜的价格是在上涨,但是有段时间是平稳的。另外,猪肉价格继续在一个平衡中的小幅度回落。”

  CPI涨幅从6.5%,到1.8%,只用了一年的时间。但普通市民并没有明显感觉物价的降低。中国国际经济交流中心经济研究部副主任张永军表示,CPI的数据涵盖种类繁多,并不是每一样商品,老百姓都会消费,整体数据的下降,与个别消费品上升,带来了感受上的差异:“我们日常居民消费的商品,他关注的点更多的是一部分商品,就是跟他自己切身相关的一些产品。而他的日常生活关联度小的一些商品,他可能对它的关注程度或者对它感受就不是很强。因此这个可能会有些差别。”

  物价控制住了,但是反映企业生产意愿的指数PPI却出现超预期下跌。在市场需求疲弱的背景下,“稳增长”更显重要和急迫。

  全国工业生产者出厂价格指数PPI,反应了企业生产的最新情况,7月份,PPI同比下降2.9%,较上月2.1%的降幅继续扩大,增速创33个月以来新低,反应了产业去库存压力依然存在。张永军表示,PPI的持续回落,反映了去年为抑制通胀,收紧货币政策的影响依然存在:“当时为了抑制通涨,譬如说我们收紧货币政策,同时证券投资、新开工项目也控制的相对比较严的。去年整个新开工项目的增长比较少。尽管国内近期加快了一些项目的审批进度,但是事实上还是弥补不了去年一些新开工项目相对比较少的影响。现在整个新开工项目,它的施工的规模的这个增速呢也在放缓。”

  PPI连续五个月负增长,显示出企业生产活力不强。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,随着国家各项政策陆续发挥作用,今年三四季度经济有望企稳回升,但也要关注一些不确定因素:“在刺激政策的作用下,下半年的经济应该是一个小幅回升的过程。但是我们特别需要提醒的是,我们最近在人民银行的执行报告里面看到,市场的用人需求有所减少,求职人数有所增多,尤其在沿海表现的更明显,这恐怕是一个不能回避的问题。”

热词:

  • 7月份
  • CPI
  • 上涨1.8%
  • PPI
  • 下降