央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力招商不停顿――五论学习贯彻省委全会精神保持经济平稳较快增长

发布时间:2012年08月10日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保持全省经济平稳较快发展,招商引资不可或缺。省委全委(扩大)会在部署下半年经济工作时,强调全力招商不停顿,把招商引资作为调整结构、抢占新的发展先机的一个重要环节。

  放眼三晋大地,转型跨越发展已成为广大干部群众的共同意志,招商引资已成为各地的积极行动。上半年,全省共引进各类资金2580亿元,是去年同期的2倍多。特色农产品北京展销活动、粤闽鄂豫四省招商引资活动和中博会、农博会等重大展会成果丰硕。然而,我省的招商引资虽然有了良好的开端,仍然需要坚定地走下去。纵观世界产业转移轨迹,高峰期往往发生在经济危机时。国内某些产业也以市场拓展型、资源开发型、优势延伸型、资本运作型等模式转移到了中西部地区,这就给我省的招商带来了难得的机遇。我省产业结构特点和所处发展阶段表明,我省承接产业转移、扩大招商引资至少还有10年的黄金期。

  全力招商不停顿,就要切实用好资源优势。煤炭资源是我省天然的“金字招牌”,正是因为这个招牌让我省招商引资增加了底气,也正是这个招牌让我省时而陷入资源型经济的怪圈。然而,资源本身并不是“麻烦制造者”,要彻底摈弃资源诅咒,就需要我们从多元优势的视角看资源,从延伸的视角开发资源,从转换的视角提升资源,推进资源换资本、换投资、换技术、换管理、换项目,使资源这个重要“本钱”切实发挥作用。

  全力招商不停顿,就要善于放大资本优势。资本的趋利性,让它天然拥有流水的性格,其他经济要素和资源要进入生产过程,必须以这股水流为纽带。我省资本优势突出,近几年国有大型企业积累了相当的资本,民间资本也较为丰富,有数以千亿元计的资本从煤炭领域退出。我们要抓住资产价格下跌、兼并重组成本较低的机会,加大产业整合重组力度,加快推进以煤电一体化为主要形式的战略协作,搭建更多招商引资的平台。

  全力招商不停顿,还要致力打造环境优势。将外地的资本吸引到本地来投资,本就不是简单的事情,而将质量高、效益好、带动力强的项目引进来,就更需要一个良好的环境。没有好的环境,资源和资本的优势也将失去。我们要创优政策环境,最大限度地降低投资者创业成本和营运成本;创优政务环境,强化招商引资项目落地保障服务,严肃查处“吃拿卡要”行为;创优人文环境,营造投资者进得来、进得顺、留得住、干得好的良好社会环境。

  当前,各级各部门要增强做好招商引资的信心,借助即将举行的第四届能博会、首届世界晋商大会等平台,采取以商招商、以企招商、园区招商等形式,引进各种资金,力争实现全年招商引资超万亿的目标,使招商引资成为我省化危为机、提升综合竞争力的重要举措。

热词:

  • 全会
  • 经济工作
  • 学习贯彻
  • 经济要素
  • 省委
  • 麻烦制造者
  • 产业转移
  • 投资者
  • 政务环境
  • 煤炭资源