央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提•克里木拜:践行新疆效率 奋力推进新疆经济建设后发赶超

发布时间:2012年08月09日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc72c350bdc44d94b2a3ab8a09b7a0ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建立立法协商机制 积极开展履职活动

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期《高端访谈》,我是主持人张莹。今天我们很高兴邀请到新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提·克里木拜,非常欢迎您艾主席。 

  艾斯海提·克里木拜:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:非常感谢艾主席在百忙之中接受我们的访问。我们看到近几年党中央高度重视我们人民政协事业的发展,先后下发了一系列加强人民政协事业发展的政策文件,尤其是中央下发的5号文件旨在加强人民政协工作,我们首先问一下,自治区政协是如何贯彻中央文件精神的?

  艾斯海提·克里木拜:2006年2月,中共中央颁发了5号文件,5号文件是中共中央加强人民政协工作的重大举措。科学概括了党的三代中央领导集体关于人民政协事业的重要论述和以胡锦涛同志为总书记的党中央对人民政协工作的新思想、新要求,提出了一系列新的理论观点和政策措施,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展纲领性文件。

  新疆维吾尔自治区党委始终重视政协工作。2006年5月,自治区党委制定了贯彻落实中共中央5号文件实施意见。2007年和2009年,自治区党委专门对各地贯彻落实中央《意见》,自治区党委《实施意见》进行了调研和检查。2010年12月,自治区党委召开了政协工作会议,制定了《中共新疆维吾尔自治区委员会关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》。各地州市党委都召开了政协工作会议,相继制定了加强政协工作的相关文件,认真落实关于党委常委会议定期听取政协工作的汇报,政协主席、党组书记列席同级党委常委会议,政协委员安排和人事调整过程中听取政协党组的意见,党委一名领导联系政协工作,党委领导参加政协重要会议,特别是政协的常委会议,阅批政协重要建议案和提出的一些意见。

  自治区人大、政府、政协建立了立法协商机制,从自治区人民政府到各地县、市政府,都确定一名领导联系政协工作,重视政协工作的协调联系,重视改善政协的工作条件,支持政协开展履行职能的各项活动,共同推动经济和社会发展。

  中央《意见》颁发后,自治区政协立即召开党组会议,研究制定了学习贯彻中央5号文件的工作方案,作出了具体安排,认真贯彻落实了中央5号文件。多年来,自治区各级政协坚持将学习贯彻中央5号文件精神,与深入学习中央对人民政协的一系列重要论述、有关文件以及政协章程结合起来,与履行职能结合起来,坚持与时俱进,勇于改革创新,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,有效发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为全面推动新疆的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出了应有贡献。

热词:

  • 新疆维吾尔自治区
  • 政协