央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

贵州省政协主席王正福:政协工作贵在主动扎实 重在制度保障

发布时间:2012年08月07日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8aa0bf8674b4d8ba4c64bd2ec9ee160

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:各位网友大家好,欢迎看本期的高端访谈,我是张莹,今天我们请到的嘉宾是贵州省政协主席王正福。王主席你好,请王主席给我们的网友打声招呼吧。

  王正福:各位网友,大家好!

  主持人:非常感谢王主席,按照全国政协的安排,中国网络电视台正在开展《地方政协主席访谈录》活动,目的是通过访谈,反映各地人民政协事业的发展和履职工作的亮点,扩大人民政协在群众中的影响,为党的十八大胜利召开和人民政协事业的永续发展营造良好舆论氛围。在这里,我们要感谢王主席在百忙之中接受我们访问。

  王正福:没关系!我认为全国政协安排的这项活动很有意义。近年来,特别是党的十七大召开以后,党中央高度重视人民政协事业的发展,先后下发了一系列加强人民政协事业发展的政策文件。全国的各地政协在全国政协的指导和当地党委的领导下,以科学发展观为指导,按照《政协章程》的要求,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为各地全面建设小康社会事业作出了积极贡献。各地政协在丰富履职内容、完善履职方式、拓宽履职渠道等方面作了大量有益的探索,涌现出许多工作亮点,对这些探索和有益工作进行总结宣传,必将进一步扩大人民政协事业的社会影响,推动人民政协事业更好和永续发展。

  深入学习中共中央《关于加强人民政协工作的意见》 提高委员履职主动性

  主持人:王主席,我们看到2006年的时候,中共中央下发了《关于加强人民政协工作的意见》,《意见》是指导新时期人民政协事业发展的纲领性文件。首先我们想请您谈谈贵州省政协贯彻落实《意见》的举措和我们开展履职工作取得的哪些成效。

  王正福:正如你说的那样,《意见》进一步明确了人民政协的性质、地位和作用,规定了人民政协政治协商、民主监督、参政议政三项职能的主要内容、基本程序、组织形式和保障措施。到文件后,我们按照省委的统一部署,对学习贯彻落实《意见》开展了以下几个方面的工作。

  一是及时召开党组会议、主席会议、常委会议等,认真组织省政协领导班子成员、广大政协委员和政协机关干部原原本本、逐条逐段地学习《意见》,建立了系统、深入学习《意见》的长效机制,并对全省各级政协学习贯彻《意见》作出了安排。在具体的过程中,我们将学习《意见》与学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年、庆祝中国共产党成立90周年,纪念辛亥革命100周年等重要讲话精神结合起来;与提高政协委员履职意识和主动性结合起来;与不断完善履职工作的制度化、规范化、程序化建设结合起来;与切实加强政协自身建设,不断提高履职科学化水平结合起来,用《意见》武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是主动争取省委的领导,建议省委及时出台我省的《实施意见》并得到采纳,按照省委的统一安排,组织相关人员赴全省各地开展调研,代拟了《实施意见》(稿),推动了省委《实施意见》(黔党发〔2006〕5号)的出台。

  三是积极向省委党校、省委组织部、行政学院等部门提出将人民政协理论纳入全省干部理论学习教育的建议并得到采纳,目前,包括《意见》在内的政协、统战理论已被纳入我省各级党校、行政学院(校)和社会主义学院的教学内容。

  四是通过举办培训班,在《贵州日报》、《贵州政协报》、省政协网站开办学习专栏和举办政协理论研讨等形式,加大对《意见》的宣传,扩大《意见》的社会影响。

  五是建议省委对全省各级各部门学习贯彻《意见》情况进行督促检查并得到采纳,省委分别于2007年、2010年先后组织了2次检查,检查报告已报送给全国政协办公厅。

  六是以《意见》为指导,紧紧围绕我省科学编制“十二五”发展规划,工业化、城镇化和农业现代化同步发展,水、电、路、气等基础设施建设,扶贫攻坚工作和以改善民生为重点的社会事业发展等重大问题,认真开展政治协商、民主监督、参政议政活动,向省委、省政府提出了大量有价值的意见和建议。比如,2010年9月,在中央对贵州省委、省政府主要领导进行调整,这是中央着眼于贵州班子的建设、着眼于贵州的经济社会的发展,对我们省里的主要领导进行调整,全省干部群众思发展、谋发展、促发展热情空前高涨,按照全国政协的安排,我们组织驻贵州全国政协委员赴天津市进行考察,考察以后,我们向省委、省政府报送了学习天津经验、全力加快发展的报告,报告也送了全国政协。报告提交省委以后,我们新任省委书记栗战书,省委副书记、当时代省长、现在的省长赵克志作了重要批示,省委办公厅把我们的考察报告转发全省各级各部门参阅,对全省加速发展、加快转型、推动跨越主基调的形成起到了积极重要的推动作用。近年来,省政协开展的对农村水利设施建设情况等一批视察调研报告得到省委、省政府主要领导的重要批示,我们前年省委省政府领导在省政协的一些报告中批示有二十多次,去年有三十多次,这些重要批示对促进了党政科学决策和民主决策发挥积极作用。

热词:

  • 贵州
  • 政协
  • 王正福