央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]邢元敏:围绕中心 服务大局 围绕民心 服务人民

发布时间:2012年07月23日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ec76f8bbefc4bd187cec6593440a3ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  委员为政协服务一届,政协为委员服务一生

  【主持人】:各位网友大家好。欢迎收看本期高端访谈。本期我们邀请到的嘉宾是天津市政协主席邢元敏。邢主席您好。

  【邢元敏】:主持人好。各位网友和媒体朋友们,大家好。

  【主持人】:人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。十六大以来,中共中央对人民政协工作作了许多重要部署,集中体现在中央2006年五号文件和近期中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》。同时,地方党委、政府也高度重视人民政协的工作。请邢主席介绍一下天津政协是怎样落实中央精神的?

  【邢元敏】:2006年中共中央下发的五号文件,即《中共中央关于加强人民政协工作的意见》。是以胡锦涛同志为总书记的党中央从党和国家事业发展的全局出发、加强人民政协工作的一项重大举措,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。

  我们天津市政协是从2008年换届以来,在中共天津市委的领导下,在全国政协的指导下,认真落实中共中央的5号文件,我们提出了四句话的总体思路和工作要求:

  第一句话:人民政协就是人民团体,我们这句话的意思是什么呢?就是我们党通过人民政协这个政治组织,联合各方面的力量。这也是我们工作的总体思路。剩下三句话就是我们工作的要求,一句是围绕中心、服务大局,凝聚人心,服务人民。再有一句话是请人民走进政协,让政协走进人民。既然政协是人民的,就要和人民联系在一起。要听人民说话,要反映人民的心声,做党联系人民群众的纽带和桥梁。还有一句话就是我们提出的政协服务意见,政协委委员要服务,政协组织要团结。政协组织委员都是各方面、各界、各阶层的群众代表,这个团体要搞好,进而联系各方面的群众,实现人民大团结。这句话提出来,很多委员补充了一句非常重要的话:委员为政协服务一届,政协为委员服务一生,委员要为人民奋斗一生。应该说我们提出的总体思路和工作举措在这五年全市的工作大局中终发挥了有效作用。

  调结构、上水平 助力滨海新区开发开放 

  【主持人】:我听出来两个关键词,人民、团结工作是重点,推动科学发展是人民履职的第一要务,那么天津市政协在具体这方面都是怎样推进天津的发展的呢?

  【邢元敏】:关于推动科学发展,我们主要是做了两项非常重要的工作,贾庆林主席特别要求,全国政协的各级组织必须把服务大局作为履职尽责的中心,这样今后大局才能找准位置,体现价值,党和国家的工作推进到哪,人民政协工作就要跟进到哪。本届政协以来,我们结合天津实际,按照胡锦涛总书记对天津工作的一系列的要求和贾主席的重要指示,组织政协委员在两个方面推进实际工作。

  一方面是全力助推滨海新区的开发开放,天津滨海新区最初是在全国政协的推动下,在党中央、国务院领导的同志的亲自调研下,继深圳、浦东之后上升到国家战略发展层面的重大举措。我们认真贯彻落实国家发展战略,牢牢抓住推进滨海新区这个全市工作的重中之重。

  我们做了几方面的工作,一个是五年来,本届政协在全国政协的全体会议上,联名提交了46件提案,都是关于滨海新区的,为滨海新区争取到了96亿的国家重点资金的支持,比如我们在十届一次全体会议上,56名委员提出来关于要继续给予天津滨海新区开发建设专项资金补贴,国家财政部领导非常重视,专门组织领导班子到条件调查研究,最后向国务院领导同志汇报以后,国务院领导决定,从2010年至2014年之间,每年给予滨海新区10亿,总计50亿的补贴资金。十一届二次会议上,关于在滨海新区中国和新加坡联合建设的中新生态城提出了一个提案,请求国家领导给予重点补助和支持,当时国务院批准,从2011年到2015年每年补助天津中新生态城5亿元,这又是25亿,十一届三次会议上,我们又围绕滨海新区自主创新,促进滨海新区加快发展我们又提交了提案,当时经过国务院批准,从2010年至2015年每年补助滨海新区3亿的重大项目,这又是18亿,一共有90多亿。

  当然,在政策方面我们也提出其他方面的建议。比如国务院有关部门批准的在生态城金太阳示范过程实际上是国家在外汇管理的实战。除了全国政协会议上提出的重要提案,56位委员联合提案发出一个声音,我们还在天津举办京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛,请华北区省市到天津来,为天津滨海新区发展出主意。

  【主持人】:大家集思广益,形成合力。

  【邢元敏】:我们特别邀请了中共中央常委、全国政协主席贾庆林主席,他发表了关于推进区域经济发展,发挥滨海新区的排头兵作用的重要讲话,讲话之后,我们五个省又搞了一个向国务院的一个联合建议案,这是第一次五个省市一起提案,提案涉及到交通、饮水、环境等等一系列的环渤海的问题,引起国务院领导高度重视,温家宝总理和李克强副总理在联合建议案上都做了重要批示。

  第二件事情,我们这五年来一直在组织市委的领导下组织调结构、上水平的主题实践活动,我们连续在全市政协开展这项活动,就是主题实践活动,每年都在进行,从我开始,我们副主席、每年都要联系五个企业,每个常委都有联系企业,我们各个专委会、党派团体、区县上下联动,和学校、科研院所、政府部门、金融机构建立对接的平台,帮助企业加快转变发展方式,解决发展当中的难题。

  据不完全统计,这四年多来组织2890名政协委员,开展帮扶企业2353家,帮助企业解决问题也接近3000多个。比如说我们还协调有关金融机构,有很多企业特别是有些民营企业贷款很困难,我们在这四年多解决了156家企业带资金达70多亿,帮扶了217家企业解决项目审批、政策落实等580多个问题,我们还发动政协委员引进项目,在解决他们的问题当中引进项目,引进项目超过80个,协议资金有突破50多亿,还不包括其他方面的一些比如和台湾化作的资金,我们政协主办的天津和台湾的津台贸易洽谈会今年也是第五年了,引进自己已经超过了1000亿,这是很大量的。

  同时组织政协委员当中科技专家帮助企业解决技术方面的难题,我们帮助32家企业解决了50多项技术发展难题,总的来说,这些工作我们实践当时 感觉服务科学发展首先要津贴经济,跟企业走在一起,帮助他解决具体问题,一个一个的企业的问题解决了,实际服务科学发展就落到实处了。这个人民群众非常支持,市委市政府充分肯定。

热词:

  • 邢元敏
  • 天津政协主席