央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四基金公司上周换帅 内部调整或渐成主流

发布时间:2011年02月21日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金经理变动在当前瞬息万变的市场兴许不是新事,据统计,2010年基金经理的变更就以394次的总数刷新了历史纪录。岁末年初常常是基金行业人员的变动高发期,在这看起来或是常态的情况下,节后基金经理的变更仍吸引着市场的关注。从上周基金的公告来看,四基金公司宣布旗下基金变更基金经理,总计11只基金发生换将。从变更类型看,更迭多是以旗下原有基金经理内部调整为主。基金分析师表示,基金持有人应当关注基金经理变更情况。

  1月21只基金换“舵手”

  统计上周的基金公告,除了14日(上周一)并无基金经理变更事宜,其余四天均有基金发布“掌门人”变动公告。并且这四天分别是四家不同的基金公司进行的调整,分别为海富通基金、长盛基金、南方基金和中海基金,其中南方基金于17日单日变更6只基金“舵手”引发尤为广泛的注意。

  事实上,基金经理走马换帅在年初已经有所体现。据统计,1月份发布的公告达21起。变动最多的是融通基金,有3只基金的掌舵人发生了变更。华富、民生加银、富国、鹏华等基金公司也分别有两只基金变更了基金经理。

  近九成基金主动换将

  从2月份以来基金经理变更公告类型看,大体可分为三类,一类是基金增聘了基金经理,由原先的单人、两人管理变为两人、三人共同管理,或因原基金经理离任出现空位而增聘。一类是基金经理因个人原因主动提出辞职,长盛旗下三基金的基金经理刘静属于该例。还有一类是公司主动对基金经理的职务进行调整,对原基金经理另有工作安排。

  根据公告类型具体统计,其中第一类和第三类为基金公司主动调整,分别有8起和11起,占比近87%,仅有3起为基金经理主动离职造成的被动调整,这显示基金公司内部工作调整所致的“换帅”趋多。

  有相关基金人士指出,这跟今年以来基金公司重新布局新一年的投资体系有关,也反映出基金公司在人才应用上的思路转变。

  有分析人士表示,基金增聘基金经理,大多是为了以老带新,培育新一代基金经理,这类变动通常不会给基金投资带来实质性影响。

  而其他发生了老基金经理离任的基金,海通证券高级基金分析师吴先兴指出,需要看变更后的基金经理过往投资经历是否符合基金原先的风格,如果不符,那么新的基金经理风格是否符合投资者的预期,这些都是投资者在选择基金时需要关注的因素。 据《证券时报》