央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月CPI是假摔还是真跌? 菜价让百姓感觉物价在涨

发布时间:2012年08月10日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月10日消息:据《劳动报》报道,1.8%,国家统计局昨天公布的7月CPI涨幅,不仅创下了30个月来的新低,也使物价水平重回“1”时代。记者了解到,CPI水平与居民感受并不一致,一些专家也认为CPI存在“假摔”。

  1.8%只是“假摔”?

  “CPI是假摔,不是真跌!”昨天,最新的国内经济数据公布后,经济学家马光远就发出了这样的感叹。那么,7月CPI创下的30个月来新低,是否只是一次假摔?

  “菜价有波动,但基本上还是不便宜。”家住浦东的退休职工王阿姨感慨。对此,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,1.8%的确与百姓感受不一致,这可能与此前洪灾导致全国蔬菜价格上涨有关。马光远甚至认为,翘尾因素导致7月CPI至少被拉低了0.47%。长城证券研究总监向威达分析,导致CPI回落的原因有三方面。一是去年来的宏观调控见效,使得通胀得到控制。二是现在经济低迷,市场需求被遏制。三是欧债危机等因素使投资者信心不足,原油、金属等大宗商品价格回落。

  工业面临通缩压力

  分析人士指出,考虑到翘尾因素,7月份物价水平极有可能会成为今年物价走势的最低点。

  兴业银行首席经济学家市场研究总监鲁政委指出,8-10月CPI可能在底部反复,此后将逐步回升。连平补充说,三季度末和四季度初可能是本轮物价运行周期的低点。考虑到经济有弱势回升的趋势,下半年物价的新涨价因素将相对有所增强。

  7月份,CPI同比上涨1.8%的同时,PPI却同比下降达2.9%。“这说明实体经济特别是工业企业正面临越来越大的通缩压力。”汇丰银行亚太区董事总经理屈宏斌认为,PPI持续负增长的背后,凸显出当前市场需求疲软、企业订单萎缩、行业去库存化持续的严峻现实。

  分析人士认为,CPI大幅回落增加了货币政策调控空间,近期来看,降准概率大于降息概率。申银万国首席宏观分析师李慧勇大胆预计,年内可能还有两次下调存款准备金率和一次下调利率。

热词:

  • CPI
  • 假摔
  • 物价水平
  • 物价走势
  • PPI
  • 翘尾
  • 通缩
  • 劳动报
  • 涨幅
  • 北京工商大学