央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实际利率“转正” 股市能否“减负”

发布时间:2012年03月12日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前期,由于市场情绪显著改善,投资者对1月逊于预期的经济数据视而不见。但是伴随本周股市的调整,投资者回归理性,2月经济数据的关注度上升。

  2月CPI同比上涨3.2%,涨幅较1月大幅回落,并创下近20个月以来的新低。至此,CPI同比涨幅已经低于目前3.5%的一年期存款利率,维持了两年的“负利率”宣告结束。

  “负利率”的扭转无疑是宏观调控的标志性节点。2008年底,我国启动4万亿元刺激计划,货币政策转向宽松,央行几度降息。2010年2月,CPI2.7%的涨幅超过当时2.25%的一年期定存利率,我国开始进入“负利率”阶段。而从2010年下半年开始,货币政策再度转向紧缩以应对日益高企的通胀。经过一年的持续调控,CPI水平自去年7月以来持续回落,今年2月终于回到“3时代”,挥别“负利率”。

  对于A股市场而言,“负利率”的扭转将带来新的市场预期。首先,通胀压力大幅缓解意味着控通胀成效显现,政策由紧缩转向适度宽松的大趋势进一步确立;其次,市场对于货币政策腾挪空间的预期增强,特别是价格型工具开始具备实施条件,对市场构成正面刺激;最后,大量体外循环的存款或回归银行,这不仅有利于银行业务的健康发展和经济结构的转型升级,也使得渐与经济脱钩的货币信贷数据将回归真实,从而对经济和股市做出指引。

  不过,面对当前市场对“负利率”结束的正面解读,也应保持几分冷静。

  一方面,2月CPI涨幅大幅下降在很大程度上得益于“天时”。去年2月正值春节,高基数使今年2月CPI翘尾因素大为减弱。可以说,继1月之后,季节性错配继续彰显,2月CPI数据再度有所“失真”。此外,鉴于近期国际油价大幅反弹以及欧美量化宽松等不确定因素,不排除2月CPI“假摔”的可能。

  另一方面,挥别“负利率”并不意味着“降息”的开启。当前宏观经济仍属平稳运行,“硬着陆”风险不大,而外围输入型通胀依然虎视眈眈,这制约了央行启动价格型工具的可能性。在周五市场对数据利好作出反应之后,短期调整压力恐难言消退,市场或通过震荡,消化压力,清洗浮筹,为进一步上行做好铺垫。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 负利率
  • 转正
  • 实际利率
  • 失真
  • 假摔
  • 货币政策
  • 调整压力
  • 投资者
  • 央行
  • 2010年