央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定期存款重新受宠

发布时间:2012年04月18日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物价高企,资产因通胀而缩水,对于饱受“负利率”之苦的投资者来说,2月CPI同比上涨3.2%,低于了3.5%的一年期存款利率,存款实际利率由负变正的消息令人振奋。但是接下来很多人发现,正利率时代似乎没有带来多少实惠,银行理财产品收益率下降了,同时生活成本不降反升,理财的春天似乎让人没有感觉到。因此,正利率时代的理财更要好好筹划一下。

  定期存款重新受宠

  “负利率”的时候,定期存款是很多投资者绝少考虑的理财方式,可是,“正利率”来临之后定期存款又成了理财中的香饽饽。目前,定期存款利率处于高位,今年的两次下调存款准备金率增强了利率下调的预期,如果未来利率调整进入下降通道,当前的储蓄存款利率还是很有吸引力的。特别是三年定期存款,利率为5%,不仅不低于现售的银行理财产品,而且由于三年中的无缝隙计息,避免了因理财产品前后接续不连贯而造成的损失。更关键的是,定期存款可以提前支取或提前部分支取,一笔资金可以多存几张存单,这样如果急需用钱可以有选择地支取。

  债券产品收益见涨

  债券对利率敏感性很强,一般情况下,在利率下行的时候,债券价格将出现上升,因此在利率下降的预期下,投资者可以适当购买债券类产品。普通投资者可以选择债券基金,有关数据显示,截至3月15日,收益率超过4%的债券型基金有19只,其中有的高达13.26%。另外,投资于短期货币工具的货币基金也值得关注,货币基金一般投资于国债、央行票据、政府短期债券、企业债券等短期有价证券,本金安全,而且是T+2操作,要用资金时只需提前两个工作日即可赎回。目前,很多货币基金7日年化收益率都在5%左右。比如南方现金、博时现金等。

  “正利率”会有反复

  正利率出现后,很多专家对是否能够持续保持正利率持怀疑态度,认为当前的正利率很可能“昙花一现”。复旦大学经济学院副院长孙立坚说:“2月CPI的下滑,只是一种假摔,市场流动性泛滥,实体经济吸收不了资金等现实情况,并没有得到根本性的缓解。”此外,近来蔬菜、海鲜、鸡蛋等价格的上涨,会对本月和下月的CPI走势产生一定影响,正利率还需要一个反复确认的过程。因此,老百姓的理财思路还是应当以稳妥为主。

热词:

  • 利率敏感性
  • 存款利率
  • 定期存款利率
  • 债券型基金
  • 存款准备金率
  • 负利率
  • 债券基金
  • 投资者
  • 正利率
  • 博时