央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]从“两岸医药卫生合作协议”看民生

发布时间:2011年06月26日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 169a4553f4a042029716823307359eec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):《海峡两岸医药卫生合作协议》的宗旨是为两岸同胞的生命健康权益提供更有效保障,关注焦点集中于民生议题,不仅为两岸医药卫生事业的发展提供了更加广阔的合作空间,也是两会协商开创了新领域。

    从《协议》涵盖的领域、包含的内容可以看出,这些与民众利益息息相关的条款,具有高度的可操作性,字里行间都传递出“以民为本”的精神。

    例如在医药品安全管理与研发领域,未来两岸临床试验认定将采认同一套标准,可减少成本,加速新药上市;传染病防治方面,双方将建立定期交换检疫与防疫书面资讯机制,确立疫情通报的正式管道。

    在紧急救治方面,台湾民众赴大陆旅游若发生重大事故,在协议的保障下,两岸医疗机构不仅能更紧密地配合,还能减少一半的成本。

    另外,由于台湾90%的中药材都来自大陆,马英九就表示,这项协议可以做好中药材安全管制,保障大家的安全,这是两岸签署它的重要理由。

    正如协议签署时,海协会会长陈云林所说:我们对这个协议看得很重,原因是它关系着两岸同胞的生命安全和身体健康,顺利商签充分反映两会的公益价值和人文关怀。

    海基会董事长江丙坤也表示,这项协议不只关系到两岸人民健康,也关系到相关产业发展,它是两岸交流的安全网。

    编辑:林楠


责任编辑:刘一

热词:

  • 台湾
  • 两岸
  • 医药