央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“-2.9%”!PPI或仍未下滑到年内最低点

发布时间:2012年08月09日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月9日电 (记者 彭亮)8月9日,国家统计局公布了2012年7月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)。2012年7月,PPI同比下降2.9%,环比下降0.8%。

  此前,多家机构一致预测2012年7月份PPI的同比增速将继续加速回落,其中对7月PPI预测的最低值为-3%,最高为-2.2%,预测的均值则为-2.6%。继6月份创下近3年新低之后,机构对于7月份PPI的走势依然不乐观,而事实数据也证明了这一预期和判断。

  PPI的逐月连续下滑,显示目前工业生产状况依然是供大于求,极有可能引发市场对于“国内经济是否已进入筑底阶段”的担忧。

  PPI是工业品出厂价格,直接影响工业盈利,PPI降幅扩大表明工业盈利仍在加速下滑,“经济自主收缩”的状态仍在延续。因为关系到企业盈利,甚至关系到一些行业是否能够持续经营,在经济筑底期间,PPI对宏观经济的重要性较其他阶段有很大提升。在7月份“-2.9%”的PPI数据“露面”以后,预计未来数月,市场对于PPI数据将予以进一步的高度关注。

  “-2.9%”几乎已经可以称为“深跌”,险险逼近此前市场对此做出预测的-3%“底线”。而此前各工业品的价格表现,似乎已经为“-2.9%”这个数字提前一步步做出了“铺垫”。

  我国第二产业年总产值大约在22万亿左右,钢铁、煤炭等产值较大的工业品,产值分别约为3.2、1.2万亿。窥一斑而知全豹,此前这两类工业品连续传出“利润大幅下降”、“严重亏损”等新闻,其对PPI的“拖累”已初露端倪;同时,其它工业品如橡胶及化工产品等的价格也在继续下降——据此看来,7月PPI数据的继续下滑似乎也在“意料之中”。

  未来数月,PPI是否会继续下滑,成为“-2.9%”出来之后整个市场新的关注重点。

  对于未来PPI走势,招商证券认为在全球经济需求偏弱、对美元较为强势的背景下,三季度环比有可能会持续负增长,但是国内受投资开工恢复影响,环比降幅将逐步缩小。

  交通银行认为下半年世界经济进一步恶化的可能性较低,国内经济形势也可能因一系列稳增长措施而略有好转,固定资产投资与制造业生产的缓慢恢复将相应提升对上游能源和原材料的需求,国际大宗商品价格与国内生产资料价格都可能维持震荡态势。预计此后PPI下行速度略有放缓,估计PPI同比在-2.2%到-1.2%之间,年内低点可能在三季度末、四季度初。

热词:

  • PPI
  • 下滑
  • 招商证券
  • 底线
  • 制造业生产
  • 走势
  • 钢铁
  • 工业品出厂价格
  • 生产资料价格
  • 引发市场