央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局:1月份工业生产者价格同比上涨6.6%

发布时间:2011年02月15日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国家统计局网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月份,全国工业生产者出厂价格比上月上涨0.9%,比去年同月上涨6.6%;工业生产者购进价格比上月上涨1.2%,比去年同月上涨9.7%,涨幅均有所扩大。

  生产资料出厂价格环比上涨1.0%。其中,采掘工业价格上涨2.3%、原料工业价格上涨1.3%、加工工业价格上涨0.7%。生活资料出厂价格环比上涨0.5%。其中,食品类价格上涨1.0%、衣着类价格上涨0.5%、一般日用品类价格上涨0.5%、耐用消费品类价格略降0.1%。

  生产资料出厂价格同比上涨7.5%。其中,采掘工业价格上涨13.7%、原料工业价格上涨10.0%、加工工业价格上涨5.8%。生活资料出厂价格同比上涨3.8%。其中,食品类价格上涨6.6%、衣着类价格上涨3.8%、一般日用品类价格上涨4.2%、耐用消费品类价格下降0.8%。

  分品种看:

  原油出厂价格环比上涨5.4%。成品油中的汽油、柴油和煤油价格环比分别上涨3.2%、3.3%和4.0%。

  化工产品价格中,顺丁橡胶价格环比上涨3.9%,聚苯乙烯泡沫塑料价格上涨2.3%。

  煤炭开采和洗选业出厂价格环比上涨1.6%。其中,原煤出厂价格上涨1.4%。

  黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格环比上涨2.0%。其中,大型型钢价格上涨3.0%、中小型型钢价格上涨2.2%、线材价格上涨1.8%、厚钢板价格上涨4.2%。

  有色金属冶炼及压延加工业出厂价格环比上涨2.8%。其中,铜冶炼产品价格上涨4.4%、锌冶炼产品价格上涨1.9%、铝冶炼产品价格上涨1.8%、铅冶炼产品价格上涨1.6%。

  在工业生产者购进价格中,有色金属材料类、燃料动力类、黑色金属材料类和农副产品类价格环比分别上涨2.4%、1.8%、1.4%和1.0%。

  说明:

  1、国家统计局从2011年1月开始实施新的工业生产者价格统计调查制度方法。“工业品价格统计”改称为“工业生产者价格统计”,相应地将“工业品出厂价格指数”和“原材料、燃料、动力购进价格指数”分别改称为“工业生产者出厂价格指数”和“工业生产者购进价格指数”。

  2、在反复征求调查企业和专家意见的基础上,按照新的行业分类和《统计用产品分类目录》标准重新编制了调查产品目录。新的工业生产者出厂价格调查目录包括39个行业大类、191个行业中类、525个行业小类、1702个基本分类的11000多种工业产品,调查产品比旧目录增加了近2000种;工业生产者购进价格调查目录包括900个基本分类的6000多种工业产品,比旧目录增加了2500多种。

  3、依据2008-2010年分行业工业销售产值资料和6万家企业的典型调查资料,重新测算了权数构成。据测算,采用新权数计算出来的2011年1月份工业生产者出厂价格环比、同比总指数分别略低0.03和0.05个百分点。

  4、采用国际通行的链式拉氏公式,建立起了以2010年为基期的价格指数序列。