央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中央政治局会议传递哪些新信号?

发布时间:2011年12月10日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b8465a84a4748c78c753ae33e99ad93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

【专题】2011宏观经济运行数据

【延伸阅读】

    胡锦涛提明年经济工作12字方针 (控总量、稳物价、调结构、促平衡)

    胡锦涛指出,明年是实施"十二五"规划承上启下的重要一年,做好经济工作具有十分重要的意义,关键是要把稳增长、调结构、保民生、促稳定更好结合起来。一是要继续加强和改善宏观调控,根据经济运行中的新情况新问题,加强政策协调配合,注重分类指导、有扶有控,统筹处理好增长、结构、物价关系。 >>> 更多

     政治局:明年实施稳健的货币政策 保持物价基本稳定 

    中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究明年经济工作。会议提出:要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调,解决经济运行中的突出矛盾,提高发展质量和效益。 >>> 更多

【政策解读】

“积极加稳健”组合

     分析人士认为,目前实体经济下滑势头继续显现,明年财政和货币政策在继续维持“积极加稳健”组合的同时,将向“稳增长”方面有所侧重。

财政政策:积极的财政政策

    此前三年,我国均实施积极的财政政策,这一基调目前来看将在2012年延续。但与2008年底应对金融危机时相比,明年财政政策支持的重点可能有所不同。首先,明年或更注重促消费,而不是支持新一轮大规模投资计划。在房地产调控以及汽车限购等政策影响下,今年消费品零售总额增速受到一定影响,但这也积蓄了一定的消费潜力。其次,财政支出将更好地发挥“调结构”作用,明年保障房、农田水利、中西部开发、自主创新等领域的财政支出仍将保持较快增速,而基建等方面将有所放缓,这对我国经济长期均衡发展是有利的。

货币政策:稳健的货币政策

    分析人士认为,从货币政策来看,央行未来率先使用的可能仍是数量型工具,如增加信贷投放、下调存款准备金率。如果明年一季度经济增速继续下滑,届时不排除降低利率的可能。但考虑到具体经济情况以及潜在通胀压力,明年货币政策放松空间并不大。

    (文字来源:中国证券报)

五大亮点” 

    一是坚持政策的连续性和稳定性,强调“要更有预见性”。

    二是着力扩大内需 注重改善民生。

    三是保持物价总水平基本稳定。

    四是坚持房地产调控不动摇 促进房价合理回归。

    五是推进财税资源价格改革 完善民间投资体制。>>> 更多

【背景数据·11月物价与经济增长指标双双下滑】

CPI环比水平近8个月以来首度下降(图片来源:统计局网站)

    国家统计局:11月份我国CPI同比上涨4.2%

    国家统计局今天公布了11月份中国主要经济数据。2011年11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.2%。其中,城市上涨4.2%,农村上涨4.3%;食品价格上涨8.8%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨2.4%。全国居民消费价格总水平环比下降0.2%。

     11月PPI创23个月新低 经济增速面临下滑风险

   (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词:

  • 中央政治局
  • 会议