央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘义昆:解决红包问题的思维不必过于复杂

发布时间:2012年08月09日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:刘义昆

  近日,卫生部出台医患签字不收红包的规定引发热议,有人员称是走形式。对此,卫生部新闻发言人邓海华表示,在当前的社会大背景下,红包问题非常复杂,卫生部一直在加强红包的治理,在解决体制机制那些根本性问题的同时或者在这之前,采取一些有效的手段,来进行这样的综合治理是有必要的。(8月8日《新京报》)

  红包问题似乎非常复杂。不久前,在江西省高安市,一位医生退回车祸患者家属的500元红包,被患者家属打破了头;2010年,在山东滕州市,一位因为拒开和举报回扣,被领导批为不团结的个别人……一边是无法遏止的红包乱象,一边是因红包引发的种种丑闻,这是多么的复杂!

  但红包问题真的复杂吗?医生收受红包,不仅有损医德,伤害医院形象,也涉嫌贪污腐败。倘若能像香港等地那样,对红包采取“零容忍”,发现一起查处一起,红包问题很可能就迎刃而解。为何有那么多医生收受甚至索要红包呢?关键原因在于,“收红包”是不劳而获,而且风险很小,且很少有医生因此而真正付出代价。

  遗憾的是,对于红包问题,卫生部们似乎一直想采取“怀柔政策”。对医患签字不收红包的规定,北京市人大代表强磊所言,约定虽可起到震慑和警示作用,但实际意义不大。是的,倘若医患之间“双向签字拒绝红包”有用的话,那医生与医药代表是否也该有个“双向签字拒绝回扣”呢?倘若如此,一纸签字岂不是可以解决红包与回扣问题了?

  可以看出,医生不收红包,原本并不复杂,只是我们管红包的思维太过复杂。在公众质疑之下,既想解决红包问题,又想“一团和气”。于是,一方面,卫生部门都声称反对医生收红包;另一方面,对医生收红包的处罚又似乎没有标准。在这样的“暧昧”中,红包问题也就复杂了起来。

  邓海华提到了“当前的社会大背景”。这样的说法,似乎也有一定道理。是的,在腐败仍然盛行的社会大背景下,各个领域似乎都存在红包问题。或许在卫生部看来,只有整个社会都不腐败了,才有可能解决红包问题。倘若如此,红包问题的解决,恐怕会遥遥无期。各家自扫门前雪。卫生部若真想解决红包问题,至少可以出台收红包开除之类的规定。

  邓海华还提到“解决体制机制那些根本性问题”。这无疑是陷入了体制机制依赖。悲哀之处在于,这种依赖似乎普遍存在。是的,只要落实现有公车管理规定,公车乱象其实也能得到一定遏制,并不需要大幅度的公车改革;只要将官员财产全面公示,官员腐败也不会如此猖獗,并不要等待彻底的体制改革。同样道理,只要卫生部能够采取零容忍,解决红包问题未必便是难事,并不一定要等到医改的完成。

热词:

  • 红包问题
  • 医院形象
  • 医生
  • 医患
  • 患者家属
  • 体制机制
  • 新京报
  • 收受
  • 乱象
  • 医德