央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】周宇:邻家兄弟——越南

发布时间:2012年01月18日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ebe3dd384bfa4709a74b0cbad99b8eca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台

      记者:侯在林

      嘉宾:周  宇   《凤凰周刊》首席记者

 

      【记者归来】:各位亲爱的网友您好,您现在收看到的是中国网络电视台新闻社区中心《记者归来》栏目,我是主持人记者归来。我们知道在众多与中国接壤的国家当中有这么一个地方,这里离中国很近,它的首都离中国边境直线距离不到200公里,但是这个地方离中国又很远,因为我们中国人其实很少去了解它,这个地方叫做越南。以前越南被认为是中国的亲密兄弟,而作为老大哥的中国目前跟越南是什么样的关系,今天我们一同和《凤凰周刊》的首席记者周宇一起来了解“越南的表象”。

一、 城市拥挤繁华,家庭温馨传统
      【记者归来】:欢迎您的到来【周宇】,您是去过几次越南?
      【周宇】:我去过三次。
      【记者归来】:都是去做什么,最近一次是什么?
      【周宇】:最近一次就是去年这个时候,一次是采访越南国会选举以及越共十一大的选举,一次是个人的旅行,还有一次也是采访有关越南的内容。
      【记者归来】:我们曾经关系是比作亲密兄弟,那么如今越南人民生活是什么样的,比如说我是头一次去越南的人,那么越南会给我什么样的直观的印象?
      【周宇】:如果你去越南主要地区,主要城市,比如胡志明市,很多地方是好的,很多人有私有产权的房子,有很多地盖四层楼,很窄的一栋越南楼,但街面很繁华,大家开着摩托车,是摩托车王国,只有山区相对比较贫困。
      【记者归来】:您给我做一个类似的比喻,比如我是普普通通的越南人,从早晨起来到睡觉一天整个过程能细节描述一下吗?
      【周宇】:比如说我去过一个越南人的家庭,他普通家庭住着住宅楼相对比较旧,大概面积在三四十平方,四十平方到五十平方这样的,但因为他们比如说在就餐时是席地而坐,而且他那种整个家庭里面传统风格保存特别好,就用越南的木材还有贝壳做出来各种家具非常好,看上去非常温馨,非常传统,然后他们行的话主要是以摩托车为主,比如在越南如果要炫富,炫的不是汽车,而是摩托车,他的气候向云南一样,很温暖,一年四季,我去的是冬季照样可以骑摩托车,然后购物很方便,我去过农贸市场和大的超市这些都很方便,整个商品经济是非常发达的地方。

二、经济规模相当于广西
      【记者归来】:他们生活水平是什么样的生活水平,跟我们现在中国老百姓的生活质量相比,是高了还是低了?
      【周宇】:我想说的一点,就是在,大约在70年代的时候,其实越南生活水平可能比我们高,因为那个时候有很多苏联援助的地方,比如越南一些拖拉机或者家里电器产品,中国人过去没见过,还有殖民地留下的东西,后来逐渐经济不如我们,我们改革开放比他们早,他们是1986年开始革新开放,也就是我们所说的改革开放,从那之后他的经济逐渐也是有一个起飞,但目前来讲的话整个总体经济水平跟中国还是有一定的差距,他整个经济规模跟中国广西省差不多。
      【记者归来】:我们再具体来讲,落实到每一个人的人头身上,可能网友会比较感兴趣,比如说在某一个工薪阶层的收入大概是?你说一下具体的数字,一个人一年大概能挣到多少钱,在越南?
      【周宇】:这个我没有计算过,我说工人的工资,在沿海地区纺织功能三千块钱一个月,在越南去年这个时候访谈,比如摩托车配件公司工资大概在五百块钱一个月,所以现在有很多越南人到中国来打工,大概就是这个数字。

热词:

  • 记者归来
  • 周宇
  • 越南
  • 社会主义
  • 表面
  • 现实
  • 中越