央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浙江300余名医生被指收受回扣 官方查处进展缓慢

发布时间:2011年04月20日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ● 药品回扣已从现金变为礼卡实物、从医院发放现金变为吃饭喝茶、从个人收取变为给科室集体分配,形式各有不同,目的就是为了规避风险

  ● 有关人士称,医疗回扣事件发生后,往往都是当地卫生行政主管部门介入调查。考虑到群属关系、面子关系,卫生行政主管部门往往大事化小小事化了

  在以药养医模式下,药品能否进入医院,医院拥有掌控的空间;药品进入科室后,医生具有处方权。这其中多个环节存在腐败的空间,这是医药回扣滋生的土壤。只要能获取高额的利润,医药代理商不惜回馈医院和医生以重金。在巨大的利益诱惑下,药品厂家、代理公司、医药代表、医院、医生结成利益同盟,共同追求利益最大化

  今天下午,《法制日报》记者就浙江省开展医务人员收受回扣专项整治行动进展情况采访浙江省卫生厅相关负责人,对方称不知道有这个专项行动,更不知道进展情况如何。

  对于今年2月25日网络曝出的杭州、宁波等地200余名医生"回扣门"一事,这名负责人说,浙江省卫生厅纪检监察部门还在调查之中。

  这是继去年网络曝出浙江杭州、宁波、温州的医药"回扣门"后,浙江医药界曝出的又一起丑闻。在过去的一年时间内,浙江省多家医院屡次被网络曝光,至少300余名医生被指收受回扣。

  今年全国"两会"期间,浙江省副省长郑继伟在接受媒体采访时表示,"浙江医务人员收受回扣的问题确实存在,而且个别医院比较严重"。"今年,浙江将开展医务人员收受回扣专项整治行动"。

  "从实际情况来看,惩治医务人员收受回扣专项整治行动还没真正开始。"浙江省社会科学院调研中心主任杨建华在接受《法制日报》记者采访时说,"医疗回扣问题发生后,往往都是卫生行政主管部门介入调查。自家人查自家人,往往雷声大雨点小,往往大事化小小事化了,很难从根源上查处解决问题。"

  医生拿回扣成商业贿赂重灾区

  今年2月25日下午,一名署名"小于"的杭州海疆医药"前业务员"因不满拖欠工资,将公司2011年1月使用依达拉奉注射液(商品名:易达生)的回扣统计详单公布。

  该网帖涉及的5家医院,分别是浙江省人民医院、杭州市中医院和宁波市第二医院等。《法制日报》记者先后到这几家医院暗访,发现名单中部分医生的姓名、科室、医院与网帖基本相符。按照网帖中所列名单,记者联系上其中一名林姓医生。林医生在电话中称自己根本不知道杭州海疆医药科技有限公司,也不认识这家公司的业务员。杭州海疆公司负责人在接受记者采访时称被人恶意报复,"此事背后涉及商业纠纷。公司没有'小于'这人,也从没拖欠过工资"。

  在此之前,浙江省多家医院已被曝出"回扣门"

  2010年3月,浙江省温州市一论坛出现帖子,详细写明了温州医学院附二医67名医生收取由北京澳诺生产的葡萄糖酸钙锌口服溶液回扣的医生名单和所收回扣的数目。

  同年5月,一名网友在宁波论坛发帖称,他在宁波市第一医院捡到一张单子,上面记录了该院40余名医生某种药物的用量及总价,还有一列手写的数字,疑似回扣金额。

  11月14日,杭州一论坛曝出了杭州多家医院医务人员上百次收取某医疗器械商回扣的清单。 

  对此,浙江省卫生厅相关负责人在接受《法制日报》记者采访时也承认:"医药回扣确实不是个别现象,在一些范围还不同程度地存在。"