央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京医务人员收受红包或将被取消职业资格

发布时间:2011年05月10日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京5月10日消息(记者杨守华 江苏台朱荣康)南京市日前宣布在卫生系统开展“三好一满意”活动,医务人员凡是收受红包情节严重的一律取消其执业资格,不允许再当医生。

  南京目前执业医师有一万七千人,分布在近二千家各类卫生机构中。尽管南京有过拒收红包方面的不少规定,但有的患者家属为了让医生用心看病,尤其是手术前总要想方设法给医生护士送红包。这就使红包现象禁而不绝。南京市结合开展“服务好、质量好、医德好,群众满意”的活动,决定从现在开始凡是收受红包的医务人员不论其专业多强,业务水平多高,从医资格多老,一律严肃查处,情节严重的坚决依法取消其执业资格。怎样有效地禁收红包,南京市中医院行风办主任卞玉花说:“对于病人不放心有时候给我们医生送的红包,我们对医生进行教育,要求他们在三日内必须要上交他们所收的红包。如果病人表示感谢一定要收,我们的医生会把红包交给行风办。我们行风办会返回给病人,如果病人觉得面子上过不去,我们会打到病人账户上,然后把单据出院前还给病人。另外我们会奖励上交红包的医生,虽然奖励额度不大,但我们是弘扬一种精神,弘扬一种风尚。”

  据南京市卫生局局长胡万进介绍,这次禁收红包不只是写在纸上,说在嘴上,不再是靠发发红头文件,而是真正从严从重,从根本上堵住红包现象。