央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒仍在“独孤求败”

发布时间:2012年08月09日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男团克韩 乒球包揽四金

  北京时间今天凌晨,在伦敦奥运会男团决赛中,中国队以3比0击败韩国队,成功卫冕。至此,国乒在本届奥运会包揽了男女单打、男女团体4块金牌。不过,国乒“独孤求败”的局面,也让国际乒联颇为忧虑。

  伦敦奥运见证国乒新老交替

  未能取得单打资格的马龙,在昨天的比赛中以3比1击败雅典奥运会男单冠军柳承敏,为国乒先拔头筹。昨晚第二个登场的是新科奥运冠军张继科,他没有重演半决赛的失利,以3比1力克韩国削球手朱世赫,展现出了霸气、技术功底和应变能力。之后,连续作战的张继科和搭档王皓在双打比赛以3比0击败对手,从而帮助国乒以大比分3比0卫冕。

  本届奥运会,国乒男女共6名选手中,只有郭跃和王皓有奥运会比赛经验,其余选手都是首次入奥。然而,在马琳、王励勤、王楠、张怡宁退役后,这批小将迅速成长。国乒女队主教练施之皓表示,国乒女队已经进入丁宁和李晓霞的“双核时代”。而在男队中,已经成为大满贯选手的张继科自然接过“领军人物”的头衔。此外,首次参加奥运会的马龙,虽然只在团体赛中亮相,但他以出色的表现赢得主教练刘国梁的充分肯定。

  国乒顺利完成新老交替,国际乒联主席沙拉拉在表示祝贺的同时还是为乒乓球的国际推广感到忧虑。

  在此次奥运会中,有多达40名华人选手改变国籍代表20个国家参赛。沙拉拉称,他们应该帮助其他国家提升乒乓球水平,但目前的形势不甚理想。

  中国在这项运动上的统治力还能持续多久?沙拉拉预测,日本、德国、法国和俄罗斯的乒乓球水平将在未来4至5年内有提升,他们将是中国的潜在对手。

  或许从女乒团体赛对手日本队身上,我们能看出一些端倪。“在奥运会期间,乒乓球是日本收视率最好的赛事。”沙拉拉说,“得益于福原爱等人的号召力,日本有实力参加乒乓球比赛的人也在4年间翻了一倍,达到了50万人。”

  而在欧洲,目前能代表乒乓球新生势力的首推德国。很多媒体认为,也只有德国,才能给中国人带来麻烦。

  但是,“法国才是值得期待的。”沙拉拉说,“在年轻人的层次上,法国才是欧洲最强大的,这点和中国类似。在18岁以下级别中,法国的小男孩们优势明显。法国人很清楚,要想战胜中国这样的乒乓球超级大国,他们必须要有点不同的东西。下届奥运会,或许我们就能看到越来越多的法国人出来挑战中国了。前提是,他们坚持现在的训练。”

  本报记者 朱彦整理

  马龙(左一)、王皓(左二)、张继科(右一)与刘国梁。新华社

热词:

  • 国乒
  • 男单冠军
  • 女队主教练
  • 双打比赛
  • 卫冕
  • 削球手
  • 男团决赛
  • 选手
  • 小将
  • 马龙