央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男团卫冕完美收官 国乒第四次包揽四金不可撼动

发布时间:2012年08月09日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国男团3-0击败韩国卫冕团体冠军后,中国乒乓球队再次成功包揽四个项目的金牌,继96年亚特兰大奥运会、00年悉尼奥运会和08年北京奥运会后,第四次囊括全部冠军,国乒再次巩固自己不可撼动的统治地位。

  乒乓球成为奥运会的正式项目之际,正值中国队逐渐陷入低谷的时期。1988年汉城奥运会,中国队由陈静和陈龙灿/韦晴光分获女单和男双金牌,东道主韩国队夺取男单和女双冠军。汉城奥运会中国代表团总共才获得五块金牌,国乒虽然只贡献两块金牌,但与其他项目做横向比较,已经算是不错的结果。

  1992年巴塞罗那奥运会,中国队从低谷中奋起,邓亚萍夺取女单冠军,与乔红搭档拿下女双金牌。男队则从双打中谋求突破,王涛/吕林击溃德国组合罗斯科夫/费斯奈尔拿下金牌。遗憾地是男单依旧未有斩获,马文革打进四强无缘决赛,最终只获得一枚铜牌,国乒最终拿下三金。

  1996年巴塞罗那奥运会,国乒首度包揽全部四枚金牌。邓亚萍卫冕女单冠军后,与乔红配合再次获得女双金牌,实现双卫冕的伟业。男双刘国梁与孔令辉的双子星搭档闪耀赛场,决赛力擒卫冕冠军王涛/吕林登顶。男单赛场刘国梁不负众望,一路过关斩将,决赛中面对王涛获胜,成为中国男队第一位男单冠军和第一位包揽两枚金牌的选手,国乒也首次包揽全部四枚金牌。

  2000年悉尼奥运会,国乒延续四年前的辉煌。邓亚萍退役后,王楠成为女队领军人物,女单决赛战胜队友李菊夺冠,女双则与李菊合作登顶,成为继邓亚萍后又一位在单届获得两枚金牌的女选手。男双王励勤与阎森配对战胜卫冕冠军刘国梁/孔令辉夺冠,男单孔令辉连胜佩尔森和瓦尔德内尔夺冠,成就大满贯伟业,国乒第二次囊括所有冠军。

  2004年雅典奥运会,国乒在前三个单项的竞争中全部胜出。张怡宁独揽女单、女双两项冠军,双打与王楠合作,成为第三位包揽单、双打金牌的女子选手。男双马琳和陈玘组合顺利登顶,不料男单却最终失手,王皓在决赛中不敌状态神勇的柳承敏,国乒未能连续三届包揽所有金牌。

  2008年北京奥运会,国乒在主场再度扬威。首次引入的男女团体赛,中国男女队凭借着强大的整体实力轻松问鼎。男女单打史无前例地全部包揽前三,张怡宁击败王楠,连续两届成为双料冠军,马琳则战胜王皓登顶,比肩刘国梁和孔令辉成为第三位夺取男单冠军的中国选手,国乒历史上第三次包揽四项冠军。

  2012年伦敦奥运会,国乒依旧无人可敌。男单张继科与王皓会师决赛,张继科获胜夺金,达成大满贯伟业。女单李晓霞与丁宁决赛争锋,李晓霞拿下冠军。男团中国队连胜四场,半决赛和决赛接连击败德国队和韩国队卫冕,女团四个3-0完胜四个对手,决赛轻取日本队。

  最终国乒在伦敦四项全部卫冕,历史上第四次拿下全部四项冠军,强大的统治力不可撼动。伦敦奥运会,国乒虽然也遇到一些对手的挑战,但实质性威胁不够,中国乒乓球的整体实力,依然远远领先其余国家。

热词:

  • 国乒
  • 卫冕冠军
  • 金牌
  • 男单冠军