央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:国乒求败 绝非无忧

发布时间:2011年05月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国队在鹿特丹世乒赛上“包揽”金牌让观众打出了“求败”的标语,中国乒乓球果真到了高枕无忧的地步?事实并非如此。

  王励勤和马琳无缘四强,从某种意义上来说不是坏事。如果决赛上演的是老“马王”之战,那才是悲哀。但是,在老将状态迅速下滑的同时,作为接班人的王皓、张继科、马龙仍然让人不放心。

  王皓一直是中国男乒扛大旗的角色,然而本届比赛铩羽而归。幕后有故事说,赛前检测球拍时,王皓的球拍胶皮被工作人员撕开,以致影响了技战术发挥。其实,技术固然重要,临场应变能力也很关键。张怡宁在2008年奥运会上,因球拍检测不合格,最后拿着一块备用球拍上场,依然战胜了新加坡名将冯天薇。王皓如果能做到这样处变不惊,方能无坚不摧。

  男单冠军张继科是主教练刘国梁眼中的“未知数”,这不仅因为张继科是首次参加世乒赛单打比赛,也因为他以往表现不够稳定。马龙的性格与张继科相反,比较内敛。在登上伦敦奥运会赛场前,两人还有待世界杯、世乒赛团体赛的检验。

  中国女乒仍在继续“无核”的尴尬。小将丁宁一飞冲天,算是本届比赛的最大收获,但她还需要在团体大赛中进一步证明自己。李晓霞原本最有希望成为一姐,决赛中却未能扛住,让教练李隼急得直踢挡板。

  为什么我们有这样那样的不足,对手仍不足以撼动我们?因为他们没有中国队如此大的投入。欧洲选手把主要精力用在俱乐部比赛中,一些乒乓球协会因为中国队的长期垄断而心灰意冷,这都在一定程度上使得强大的中国队更强。如果他们能像2003年世乒赛男单冠军、奥地利选手施拉格那样潜心备战,那中国队受到的挑战肯定会更强劲。

  据悉,德国队已经有意识地培养2012年和2016年奥运会人才,甚至已经提出明年世乒赛团体赛战胜中国队的口号。相比而言,我们的后备力量不容乐观。据蔡振华透露,“我们在男女青少年比赛中都失利过,我们的青少年水平和日本、韩国相比没有任何优势,甚至处于劣势。”

  未来,世界乒乓球的竞争仍将激烈。