央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】是金子总会发光

发布时间:2012年08月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运赛场上,感动几乎每天都在发生。就在大家还在为刘翔而感动、惋惜时,在女子拳击赛场,另一位中国运动员同样用自己的行动感动了所有人。她就是李金子,女子拳击75公斤级的夺冠热门。伦敦时间8月8日下午,带伤上阵的她倒在了决赛门外,遗憾地收获一枚铜牌。

  她哭着说还要比赛

  由于国内的女子拳击并不普及,所以很多人并不知道李金子这个名字。但来到伦敦前,“90后”的她已经是集世锦赛、世界杯、亚锦赛、全国锦标赛、精英赛、冠军赛金牌于一身的“大满贯”得主。和任灿灿一样,她也渴望以一枚奥运金牌来实现真正的大满贯。

  没想到的是,在伦敦的第一场比赛就让李金子受惊不小。在与对手比赛中,她穿在比赛服里面的内衣扣子不慎被打松开,之前一直占据主动的她开始躲躲闪闪,差点输了比赛。好在关键时刻李金子顶住了压力。然而,也正是在那场比赛中,李金子由于拼得太厉害,手臂韧带加肌肉撕裂,这对拳击运动员来说,意味着无法继续参赛。

  中国拳击队总教练张传良劝李金子放弃比赛,但倔强的她不想错过第一次征战奥运会的机会,她哭着告诉教练自己还要打。这一幕让拳击队教练非常感动。在经过队医的治疗后,打了针封闭的李金子带伤上阵,在第二轮比赛中击败加拿大选手斯宾塞,挺进四强,继任灿灿之后又为中国女子拳击收获一枚奖牌。对于自己的伤情,好强的李金子也只说了两个字:还行。

  带伤拼到最后一秒

  半决赛前,张传良告诉记者,李金子是否参加半决赛还要视伤病的具体情况而定。但记者在现场拿到的出场名单中,清楚地写着李金子的名字。这位不服输的女孩,为了奥运梦想,依然决定往前冲。

  李金子昨天的对手是俄罗斯名将托洛波娃。前两回合比赛结束后,两人6 6平分秋色。随着比赛的进行,李金子明显受到手臂伤的影响,但她并没有放弃。在最后一个回合,李金子在还剩一分钟时被对手击倒在地,她顽强地站了起来,奋力出拳……最后时刻甚至拳套都脱落了,观众用最热烈的掌声为她鼓掌。10 12,李金子输掉了比赛,但却赢得了尊重。“这孩子,意志品质太优秀了!”张传良动情地说,“她在我们心目中就是冠军!”

  输掉比赛后,李金子又一次哭了,哭得那样伤心,那样动情。虽然在奥运会的赛场未能站在最高领奖台上,但她已经让大家记住了自己的名字。是金子总会发光的,刚刚22岁的李金子未来的路还很长。特派记者 陈浩 (本报伦敦专电)

热词:

  • 总教练
  • 奥运金牌
  • 俄罗斯名将
  • 回合比赛
  • 女子拳击
  • 金子总会
  • 大满贯
  • 半决赛
  • 加拿大选手
  • 赛场