央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】女排惜败背后的隐忧

发布时间:2012年08月09日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马骋

  随着中国女排2分之差惜败给日本队,无数中国球迷黯然神伤。第五名,这是中国女排四届奥运会以来的最差战绩,虽然她们距离四强也只差2分。但从2分微弱的差距,还是能够看出中国女排的隐忧。

  在记忆里,中国女排从上世纪八十年代开始面对日本、韩国两队占尽优势,大赛中失手更是少之又少。而如今,在与日本、韩国的比赛,都打满了五局,三支球队被拉回到了同一起跑线。观看比赛的过程中,我最心疼的不是场上拼搏的姑娘们,而是紧张解说中的郎平老前辈。每当中国队失分,她就在解说席大声鼓励球员“没关系,再来”,一度让人误以为她还是中国队的主教练。尽管女排姑娘们没法听见郎平表达的心理抚慰, 但她对中国女排的一腔热血日月可鉴,“这球打得快把我搞出心脏病了。”相信观众们都有同感。

  有人开始想念郎平,有人开始想念陈忠和。要我说,这事儿也不能全赖上俞觉敏。他水平有限是不争事实,但临危受命的他好歹能把去年为晋级奥运都担心的中国女排带到了伦敦。何况,当他接手中国女排时,谁都不愿意料理这个烂摊子。

  其实女排问题没那么复杂,中国三大球的通病皆是如此,人才库储备不足已经是看得见摸得着的问题。排管中心主任徐利提供过一组数据显示:目前全国女子排球一线专业运动员总共只有不到400人,男子排球的情况也大致相同,如此少得可怜的人才储备,更谈不上形成人才梯队,这与中国排球所承担的奥运争金夺牌任务确实极不相称。

  人才储备告急的危机不仅仅局限于排球,还可以扩散到篮球和足球。奥运会上,男篮的表现已经证明,在失去姚明这根顶梁柱后球队已经坍塌。女篮在陈楠、苗立杰、马增玉几名老将退役后,下届奥运拿什么和欧美强队抗衡?男女足不用说了,连奥运的门都摸不到。

  魏秋月、王一梅、张娴、楚金玲……下届奥运会,这些老将很可能无法参加了,不知道届时中国女排的年轻球员能否挑起大梁。

热词:

  • 女排姑娘们
  • 主教练
  • 球员
  • 球队
  • 中国队
  • 强队
  • 陈忠和
  • 郎平
  • 男子排球
  • 球打