央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排姑娘未进四强哭成团 打满五局无奈伦敦梦碎

发布时间:2012年08月08日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

输了这场球大家都非常心痛。

  东方网8月8日消息:16比18,昨晚伦敦伯爵宫体育馆大屏幕定格的一刻,中国女排陷入沉寂。她们出局了,没能进四强,而且输给了日本女排。主帅俞觉敏不停地安慰着已经哭作一团的女排姑娘们,尽管他自己也很伤心。

  抽到绝世好签

  在小组赛之后的抽签中,中国女排被抽到1/4决赛对阵日本女排。这是一个被所有人认为是最好结果的“绝世好签”,因为自俞觉敏接手之后中国女排面对日本女排取得了7胜2负的不俗战绩,其中包括2011年的世锦赛和世界杯。尽管小球串联方面不及日本队,但其他方面中国女排全面处于优势。正是基于以上论断和印象,外界几乎一致看好中国女排可以轻松过关,甚至不少人已经开始憧憬中国队重返奥运决赛舞台。然而从最终2比3失利的结果看,过于乐观和想当然的心态成为了罪魁祸首,因为日本女排从一开始就做好了死拼到底的准备,而我们的姑娘们显然没有。

  领导带头加油

  俞觉敏在昨天的比赛中尽遣主力登场,王一梅、惠若琪、马蕴雯、魏秋月、杨珺菁、张磊以及自由人张娴全部首发,同样日本队也派上了木村纱织领衔的最强阵容。不过第一局比赛,日本女排就给了中国女排一个下马威。她们在22比24落后的不利情况下,依靠木村纱织的进攻和中国队的失误,愣是以28比26胜出。第二局比赛,过程同样胶着,来到现场观战的分管排球项目的体育总局领导见状,也加入到了呐喊的队伍当中,这一局中国女排以25比23险胜。第三局,中国队又是在领先的情况下,被日本队追至17平,领导干脆自己喊起了号子:“中国队,加油!”可惜最终她们还是以23比25丢掉了这一局。

  应变仍是短板

  面对实力并不强但韧劲十足的日本女排,中国队打得既吃力又艰难,焦急写在俞觉敏的脸上。前面的三局比赛,中国队1比2落后,俞觉敏用满了每局两个暂停。关键的第四局,中国队又重演了此前领先被追平的一幕,俞觉敏只能连续在第二次技术暂停前叫了两次暂停。不过效果并不明显,中国队只是以25比23艰难险胜,将比赛拖入决胜局。决胜局中,中国队在3比1领先的大好形势下,被日本女排连得4分。俞觉敏叫了暂停,告诉大家耐心一点。比分战至11平,俞觉敏又叫了第二次暂停,内容还是一样的提醒队员们“别急”。不过最终,俞觉敏用满了10次暂停,还是没能扭转败局,可见中国女排的应变能力仍是短板。

  无奈伦敦梦碎

  打满全部五局、每一局都打满分数、每一分得的都分外困难。这场历时近两个半小时的苦战,最终以中国队2比3失利而告终。而五局比赛,中国队加起来只输了2分。可就是这2分,却击碎了姑娘们整整四年的梦想。短暂的沉寂之后,姑娘们泪如雨下。惠若琪坐在板凳上,哭得已经直不起腰;王一梅呆立着面无表情,眼泪在眼眶里打转;魏秋月趴在杨珺菁肩上已经泣不成声。主帅俞觉敏在尽力安慰姑娘们,但根本拦不住眼泪。

  “输了这场球大家都非常心痛。”杨珺菁擦着眼泪说,“其实我觉得对于年轻队员来说,后面还有机会,可剩下几个老队员也许是我们在一起打的最后的比赛了。”说到这里,杨珺菁再也说不下去了。

热词:

  • 中国队
  • 俞觉敏
  • 日本女排
  • 四强
  • 女排姑娘们
  • 比赛
  • 年轻队员
  • 技术暂停
  • 主帅
  • 日本队