央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州限购“照顾”混合动力 混动春天到来

发布时间:2012年08月08日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继广州自7月1日公布实施中小客车总量调控以来,围绕限购政策的争议就没有停止过,不仅全国城市限购缓堵的“效仿”效应已经初显,而且限购政策中的地方利益保护也不得不引起注意。

  上周发布的《广州市中小客车总量调控管理试行办法》就被认为混合动力车型将在广州迎来“春天”。与其他限购城市不同,广州在《试行办法》中提出,“环保+摇号+竞价”新的增量指标分配模式,全市中小客车12万个增量指标按1:5:4的比例分配。其中,新能源车增量指标不仅享受1.2万辆份额,还可以获得两级财政1.3万元的补贴。

  在广州限购政策中,所谓新能源车增量指标实际是将范畴扩大到了普通式混合动力汽车,而此类车型在国家政策中被定义为节能汽车。由于纯电动和插电式混合动力汽车的使用环境和性价比远低于混合动力,而上半年全国汽车整车企业销售新能源汽车也只有3525辆,因此预计1.2万辆环保车指标会绝大部分用于购买混合动力轿车。

  随着混合动力车型被特别“照顾”,广州市场将率先迎来日系混合动力车的反击。广州的《试行办法》中提出,要“符合国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》所列的新能源中小客车和节油率超过20%的混合动力中小客车”。而在工信部已公布的35批目录中,7月份刚刚入围的凯美瑞-尊瑞无疑在众多自主品牌车型中最具市场竞争力,一些欧美进口混合动力车也可能因为2.5升的排量限制而被排除在外。

  广州新出台的限购细则将使广州市场形成独特的消费需求特征,消费者优先考虑中大排量车型。新增新能源车指标使日系混合动力车型在广州率先得到推广的同时,激发其他企业加快中大排量混合动力车型的布局。而原有更新需求则将一定程度带动小排量增压车型的需求增长。(文/吴鹏亮)

热词:

  • 混合动力车
  • 混合动力汽车
  • 混合动力轿车
  • 试行办法
  • 推荐车型
  • 照顾
  • 客车
  • 大排量
  • 日系
  • 新能源汽车