央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国好声音》给选秀节目带来一首“新曲”

发布时间:2012年08月08日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,这个夏天最火的电视综艺节目当属浙江卫视的《中国好声音》,开播四期以来,收视率已经位居同时段第一。与此相伴随,《中国好声音》的商业价值也被充分挖掘,除了加多宝6000万巨资冠名,栏目广告也从最开始的15秒15万飙升到15秒36万。当前电视栏目营收每况愈下,《中国好声音》异军突起的秘诀在哪里? (8月7日中广网)

  这个夏天,是浙江卫视的夏天,是《中国好声音》的夏天,这一点毋庸置疑。一档谁都没有特别留意的选秀节目,突然在短时间内火的一塌糊涂,虽然还带有外国声音选秀节目的痕迹,但不可否认,浙江卫视将这档节目本土化的非常成功,甚至有超过国外同类同质节目的趋向,这一点从不断飙升的广告费上就可以看出。当然,广告费上涨只是一方面,更重要的是这个节目在民间的口碑传播以及在官方的认可方面都达到了以往选秀节目所不曾有过的高度,《中国好声音》给国内本已泛滥的选秀节目带来了一首“新曲”,也给更多的中国电视节目制作人带来了更多的思考。

  为什么《中国好声音》能如此火爆,很多人都在追寻这个答案,目前比较一致的看法是,这个节目的定位很讨巧和聪明——以往的选秀都是评委选择参赛选手,参赛选手是处在被选择和评论的位置上,而《中国好声音》则是把这种选秀的“秩序”翻转了,让选手来选评委,当然,这些能进入到舞台最终在四位评委老师面前的选手基本上都是经过节目组导演千挑万选出来的,而且都是一些专业演出团体或者声乐学校选拔出来的,所以从参赛选手的身份和专业程度来讲,选手选评委也的确是有资本和实力的。

  《中国好声音》之所以火爆,如果仅有选手的精英选拔恐怕还不足以打动观众,四位评委的互动和插科打诨恐怕也是节目的收视看点。无论是国内月坛的一哥一姐刘欢和那英,还是代表年轻潮流的庾澄庆,又或是乐坛传奇草根出身的杨坤,每个人的身份定位都那么清晰和自然,而每个人在节目中的表现也基本上是自然性情的真实流露,所以观众在猎奇到平日里神秘的歌坛大腕真性情的一面时,自然收视关注就会“粘着度”更高。从这个节目里,我们知道了杨坤的“全国32场音乐会”,我们知道了那英的豪爽和柔情,我们领略了刘欢的学院派和柔软一面,更充分领教了庾澄庆的口才,所有这些明星符号,都成为《中国好声音》的成功基底,都在为更高的收视率加分。

  如果跳出来回头看,像《中国好声音》这样的选秀节目能在民间和官方都获得认可,其实就是抓住了当前选秀节目的一个软肋集中攻破,才会取得成功。这个软肋就是很多电视选秀节目的虚假和对专业素养的不尊重。《中国好声音》在这两方面恰恰是极为重视,评委背对选手完全凭声音选材的方式虽然没什么新意,但却很对观众的“心意”;能让选手有机会挑选导师的赛制更是体现了对选手人格的尊重,这样认真和有诚意的节目,怎么能不火呢……

  有诚意,有智慧,更有看点,这是很多电视选秀节目本来应该紧紧抓住的点,但目前来看,《中国好声音》抓得还不错,至于未来会怎样,会给我们带来怎样的一支新曲,还得拭目以待,但有一点毋庸置疑,只要有诚意,观众总会买单的。(赵木木)

热词:

  • 选秀
  • 中国好声音
  • 自然性情
  • 中国电视节目
  • 新曲
  • 心意
  • 秩序
  • 评委
  • 观众
  • 赛制