央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

概念板块热点四起 三因素关注反弹延续性

发布时间:2012年08月08日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与周一的强势单边上扬不同,沪深两市在非常狭窄的区间内震荡收出了小阳星。能够让人略松口气的是,市场领涨主线出现了“薪火相传”之势,多种题材股竞相表现。上扬态势能否延续并扩大?市场人士指出,应从三方面因素来观察、判断。

  市况

  研判

  概念板块热点四起

  盘面看,市场结束了之前的普涨,板块及个股表现开始分化。值得欣慰的是,有色这支市场反弹主线仍然保持强势,而且市场热点“新三板”也未熄火,这可以看做是相当积极的信号。尤其是有色金属板块中的基本金属股票表现坚挺,为板块的上涨提供了较为坚实的基础。此外,钢铁和化工板块明显有资金做多,也反映出市场仍保持强势。

  从颇为抢眼的涨停板个股来看,其呈现两大特征:首先从行业角度看,周期性行业强于非周期性行业,如有色、钢铁、地产(新三板)等板块要总体强于医药、酿酒、农业等板块,这说明资金开始更多地关注攻击型品种,而开始降低防御型品种的配置,这样的反弹更为可靠;第二是低价股活跃度明显高于中高价股。涨停个股中10元以下的低价股占了九成左右。意味着资金对于热点打造更多的是追求“低价+超跌”,跌幅越大、股价越低的个股,越能够吸引资金。

  研判

  三大因素判断延续

  虽然当前市场普遍认为大盘反弹的时间已经来临,但是反弹的时间和高度仍有诸多的不确定性。华讯财经分析师认为,这将主要取决于下述三方面因素。

  首当其冲的是7月份经济数据。6月的销售、投资出现一定程度的回升迹象,7月份的PMI数据也显示经济有回稳迹象。9日即将公布的经济数据,大概率将看到7月生产的环比微弱改善。若7月份宏观经济数据显示经济有企稳态势,那么在政策与经济二力共振的情况下,本轮反弹延续的概率较大。

  其次,技术上的突破也很重要。经过最近几日的反弹,目前沪指已经突破20日均线的压制,离30日均线仅一步之遥。而30日均线对于多空双方均有重要的意义。如果能有效突破30日线的压制,那么反弹的空间将被打开,一轮中级的反弹将会出现。如果不能有效突破该均线,那么本轮反弹可能就此夭折。

  第三,反弹需要成交量的配合。良性的反弹需要成交量的不断放大,如果成交量不能有效放大,那说明场外资金依然不看好反弹,仅仅是场内资金自拉自唱,反弹行情将会是短命行情,每一次反弹都将成为绝望投资者销户离场的机会。

  操作

  控制仓位短线进出

  但经过周一的放量上涨之后,昨日指数上涨动能略有减弱,不过盘面个股表现相对活跃,这种局势,暗示着市场短期仍是游资主导的技术性反弹。考虑到短线并无政策托底,所以从基本面上来看反弹的持续性并不乐观。操作中,建议投资者仍以短线操作为主,在控制好仓位的前提下可以谨慎参与一些有色、农业等有基本面支撑板块的反弹行情。而中长期来看,鉴于宏观经济仍面临较大的减速风险,投资者想取得长期受益,就只能关注需求扩张制造的高景气行业。

  记者 刘宁

  (来源:西安晚报)

热词:

  • 反弹行情
  • 板块热点
  • 个股来看
  • 防御型品种
  • PMI
  • 认为大盘
  • 个股表现
  • 沪指
  • 仓位
  • 短线操作