央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电力板块表现强势个股普涨 “南电”胜“北电”

发布时间:2011年05月11日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日A股市场延续反弹势头,连续第四个交易日收出阳线。其中,电力股表现强势,板块内个股呈普涨态势,其中地理位置处于我国南方电力股表现显著好于北方电力股,显示出“电荒”的区域性特点。

  当日开盘至午后2点,电力股的表现并不突出,基本呈现窄幅震荡走势。然而下午2点过后,电力板块忽然发力,支撑摇摇欲坠的大盘再度走高。截至收盘,中信一级行业中,电力及公用事业指数上涨1.44%,在两市中排名第4。

  当日,共有51只电力股正常交易,其中仅有华电能源和华能国际两只股票收盘小幅下跌。其余49只电力股均上涨。这之中,涨幅超过2%的个股超过半数。明星电力和西昌电力是当日该板块的领涨股,二者均以涨停收盘。此外涨幅较高的个股有桂东电力、岷江水电和内蒙华电,涨幅分别为9.05%、7.94%和6.91%。

  值得注意的是,当日板块中表现较强的个股中,大部分来自于我国南方。统计显示,涨幅前10名的电力股中,除内蒙华电和天富热电分别位于内蒙古和新疆以外,其余均来自南方。而仔细分析不难发现,上述两只北方电力股能排进涨幅榜均因“特殊情况”,其中内蒙华电是定向增发后首日复牌,而天富热电也在此前一个交易日停牌,因此二者有“补涨”成分。而其余8只股票中,有5只来自于四川,1只来自广西,1只来自云南,1只来自安徽。

  分析人士指出,电力板块中个股的强弱差异,恰恰体现了目前“电荒”的区域性特点,事实上,目前我国缺电的主要区域在南方,而北方的“电荒”则相对没那么严重。