央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强周期股赋予大盘新活力 震荡中有望延续反弹

发布时间:2012年08月08日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心企稳的态势。其中,上证指数一度出现受阻回落的走势。但在有色金属股等品种的牵引下,尾盘再度回升,从而使得上证指数日K线图的走势较为乐观,似乎表明A股的反弹行情仍有望延续。

  强周期股赋予大盘新活力

  近期A股市场的强势,一方面与政策层面的呵护有着较大的关联,比如说新股发行节奏的放缓,关于退市风险警示的ST股涨跌幅的修改等,均从一个侧面折射出相关各方对当前A股市场呵护的意愿。

  另一方面则是市场参与各方对当前A股市场所背靠的宏观经济有改善的预期。7月份经济数据即将陆续公布,从当前策略报告中,各路分析人士均认为7月份经济数据向好,甚至出现了关于7月以后外贸数据乐观的预测。这些信息的叠加,意味着在持续去库存之后,宏观经济会因为补库存、外贸等因素的驱动而转好。

  既如此,那些持续阴跌、急跌的强周期性个股就迎来了较佳的反弹契机。更何况,近期美元也持续贬值,使得国际大宗商品期货价格也面临着反抽的动能。而且,媒体也报道称国际对冲基金加大了对大宗商品的加仓力度,说明大宗商品期货价格有望反抽,这也为A股的强周期性个股营造了乐观的反弹氛围。受此推动,黄金股、铜业股、锡业股、稀土股等资源股出现在涨幅榜前列。而此类个股又是前期A股下跌的诱因之一,所以,随着此类个股的回稳,A股也有望回稳。

  震荡中有望延续反弹浪

  正因为如此,业内人士认为A股的反弹行情有望延续。当前强周期性个股的反抽动能来源于7月经济数据的乐观预期,所以,题材不明朗,此类个股的反弹趋势就有望延续,直至利多兑现后的获利盘涌现。因此,就反弹主线来说,A股市场的强势行情的确有望延续。

  与此同时,还有两个因素支撑着大盘短线的反抽。一是多头拥有强大的做多意愿。这不是体现在指数的涨跌幅,而是体现在个股涨停板家数的多寡,更体现在持续涨停个股的涨停板个数。比如说年初金融创新主线的浙江东日,再比如说前期的罗顿发展,此类个股的持续涨停,就是游资热钱在向市场宣告他们的做多能量。因此,随着三湘股份等持续涨停个股增多,市场短线的做多能量有望持续释放,市场就存在着持续活跃的能量。

  二是银行股等品种在近期的反抽过程中表现略有欠缺。但由于银行股的半年报业绩超预期,说明银行股的做多题材也未充分兑现。因此,当前的成交量虽然不能支撑银行股的持续飙升,但却可以驱动着银行股,尤其是中小市值银行股出现攻击前行的K线形态。百临全息金融博弈模型也显示出QFII等近期有着新增力量涌入的机构在陆续加仓这些低估值的银行股。而银行股是典型的指标股与权重股,所以,只要银行股的反弹周期未到,那么,大盘反弹的时间窗口也不会关闭。

  当然,考虑到昨日午市后成交量的萎缩,而强周期性个股也是大市值品种,目前的存量资金难以支撑起他们的持续飙升。因此,对指数的反弹空间、指数的反抽力度不宜过分乐观。笔者认为2200点仍然是反弹的强阻力位。

  金百临咨询 秦洪

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 银行股
  • 大盘短线
  • 反弹行情
  • 大盘反弹
  • 震荡
  • 反弹空间
  • 周期股
  • 权重股
  • 市场短线
  • 指标股