央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十载荣辱迎风飞翔

发布时间:2012年08月08日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2001年世界大运会夺冠。

2008年北京奥运会因伤退赛。

2011年世锦赛因意外遗憾失冠。

  本报记者 胡建明

  12秒88 东方人的奇迹

  2001年起,18岁的刘翔开始向一个个对手发起挑战。当年5月全国田径锦标赛上,刘翔以13秒32的成绩获得第一,战胜了心中的第一个对手、“亚洲栏王”陈雁浩。

  2002年瑞士国际田联大奖赛,刘翔跑出13秒12,打破亚洲纪录。2004年日本大阪国际田联大奖赛,刘翔以13秒06夺冠,战胜了他的偶像、美国跨栏王阿兰 约翰逊的13秒12。当时就有美国媒体预言,刘翔会在雅典奥运会带来惊喜。果不其然,雅典奥运会上刘翔以12秒9平世界纪录夺得金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军!

  2006年,刘翔以12秒88获得瑞士洛桑田径超级大奖赛金牌,并打破沉睡13年之久的世界纪录。这一骄人战绩,成了很多年轻人印在T恤上的标志。

  2007年世锦赛上,刘翔上演第九道奇迹,以12秒95夺冠,成为集奥运冠军、世锦赛冠军和世界纪录于一身的大满贯得主。

  退赛之痛 一夜变“刘跑跑”

  盛极而衰,刘翔也没逃过这一魔咒。2008年北京奥运会,就在所有人都期待他再次震惊世人时,他却用一种谁也想不到的方式,“震掉了世人的眼镜和下巴”。

  男子110米栏第一轮比赛,刘翔由于右脚跟腱伤复发,临场退出。赛后的新闻发布会上,孙海平泣不成声。据孙海平讲,早在2008年的上半年,队里就清楚刘翔的脚伤,但奥运在即,他们只能硬着头皮赌一把。 

  内心无比坚强的刘翔当天就向孙海平袒露心迹:我一定会东山再起。从此,刘翔开始漫长的养伤之路,直到2009年9月20日复出。可不管走到哪里,总是会有一些质疑的声音跟随着他,“刘跑跑”成了他在“翔黑们”眼中的代名词。

  刘翔非常淡定,“我心里有把尺,知道该怎么做。”他深知,只有成绩才是重新证明自己的最好武器。

  复出之路 飞人终难回来

  质疑声中,刘翔将自己的状态一点点找回。他试图用一块接一块的金牌,重新挽回外界对他的信任。

  2009年,他连续获得亚锦赛冠军、东亚运动会冠军;2010年广州亚运会,他以13秒09的成绩夺冠;2011年刘翔在国际田联钻石联赛上海站中7步上栏,以13秒07成功夺冠。

  到了2012年,刘翔的状态越来越好,国际田联钻石联赛上海站以12秒97夺冠,很多人都以为,原来那个“翔飞人”回来了。

  刘翔今年参加的7站比赛中,除了斯德哥尔摩室内赛因抢跑被罚下和此次因伤退赛,其他5个赛事中夺得4冠1亚的好成绩。正因如此,国际田联撰文说,现在的刘翔依然是伦敦奥运会冠军最有力的竞争者。

  还有人分析,巨蟹座的刘翔有着夏天般的狂热和极强的爆发力,所以,他在伦敦奥运会上会“快跑如飞”。可惜这一切都停留在预测阶段,谁也没有想到,刘翔会给出这样的答案。

热词:

  • 退赛
  • 12秒88
  • 刘翔将
  • 广州亚运会
  • 田径超级大奖赛
  • 110米栏
  • 联赛
  • 夺冠
  • 飞翔
  • 国际田联