央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔夺冠客观评价缺点:过栏速度与节奏仍不足

发布时间:2011年05月16日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年国际田联钻石联赛上海站昨天在上海体育场结束,压轴上演的男子110米栏决赛中,刘翔以13秒07力压美国名将奥利弗,夺得本年度第一个室外赛冠军,同时挥别了在家门口4年无冠的尴尬。在男子100米大战中,牙买加名将鲍威尔以9秒95夺冠,中国选手劳义表现不佳仅获第7。

  本次赛事是刘翔今年参加的首站室外赛,也是他跨栏技术“八改七”之后的第一次亮相,因此备受瞩目。刘翔的对手奥利弗近两年状态极佳,在110米栏项目上已保持了20连胜,赛前人们普遍看好奥利弗夺冠。发令枪响后,奥利弗起跑明显失误,导致一开始就落后于刘翔。刘翔七步上栏动作非常流畅,迅速占据领先位置。进入途中跑后,刘翔的节奏十分平稳,急于追赶的奥利弗反而接连打栏,至最后一个栏架时他落后刘翔已有一个身位。最终刘翔以13秒07第一个冲线,奥利弗以13秒18获得亚军,另一位美国选手梅里特获得第三名。

  13秒07创造了刘翔本赛季最佳成绩,这也是他伤愈复出以来的最佳成绩。比好成绩更重要的是,刘翔的七步上栏技术大获成功,为他重返世界之巅奠定了坚实基础。赛后刘翔坦言,今年第一次室外赛跑出这个成绩有点意外,奥利弗没有发挥出来是他夺冠的一个重要原因,但他对自己的表现也非常满意。至于“八改七”的问题,刘翔认为还是要因人而异,自己想要尝试一下七步,看来结果还不错。此外他也认为,自己过栏的速度和节奏配合还要加强训练,希望能在大邱世锦赛上有更好的表现。